ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ВЛАДИМИР

К Владимиру подъезжаем около двух часов ночи, находим уютное местечно у заправки на въезде в город. Ложимся подремать. Но не спиться… Около пяти утра решаем выступать. Погода ясная, но бодрит утренняя прохлада.
По проспекту Ленина въезжаем в город. Первая остановка – у стадиона «Торпедо», на часах – 5.05. 



Как-то странно и малолюдно на улицах. Только голуби не спят, купаются в фонтане.


Напротив – Владимирский авиамеханический колледж, старинное кирпичное здание. 



А невдалеке – Церковь Архангела Михаила. Построенная из красного кирпича в византийском стиле в конце 19 века, церковь самая нехарактерная и одна из самых молодых из всех храмов города. В 30-е годы 20 столетия храм был закрыт, колокольня разобрана, и только в начале 21 века восстановлен в первоначальном виде.





Около парковки – кирпичное здание с круглой башней – Центробанк. Пока что-то на глазах только красный кирпич, где же белокаменные храмы Владимира?


Едем дальше по Дворянской улице. Впереди – визитная карточка города – Золотые ворота. Останавливаемся около здания Драматического театра. Современное, стекло и бетон. 


А рядом – краснокирпичная старообрядческая церковь Троицы Живоначальной. В здании – музей хрусталя. Естественно, в 5.30 утра еще закрыт…



Обходим Золотые ворота - военно-исторический памятник древнерусского зодчества. Расположеные в центре площади на Большой Московской улице, в 12 веке были главным оборонительным сооружением города.





На противоположной стороне площади – здание филологического факультета Владимирского университете, перед ним – памятник П.И Лебедеву-Полянскому.


Вдоль Козлова вала двигаемся к первой из множества смотровых площадок города, к зданию бывшей водонапорной башни. Увы, здесь тоже только внешний осмотр, экспозиция открывается гораздо позднее. 



В сквере перед башней – памятник «Владимирская вишня», очень милый и оригинальный. «Памятник вишне» установили в 2015 году неподалёку от входа в Патриарший сад. В дореволюционные времена Владимир был известен всей России благодаря культивируемой здесь вишне. Вишнёвые сады покрывали большую часть города (насчитывалось до 400 садов). Владимирская вишня так славилась, что её плоды подавались к столу Патриарха и царской семьи.


Рядом с вишней – смотровая площадка, с которой открываются головокружительные виды на утренний город. 





А за спиной – белокаменная Никольская церковь постройки 18 века. 



Около нее – резная деревянная скамейка «Дуб черешчатый». Этот вид широко распространен во Владимирской области.



Обратно к Золотым воротам возвращаемся по Козлову валу, древнему земляному сооружению, соединенному когда-то с воротами. Со смотровой площадки вала открывается интересный вид на Троицкую церковь и ворота.



Следующая  остановка – у памятника князю Владимиру на Пятницкой Горке. 


Напротив – здание Торговых рядов, Владимирский Гостиный двор. 




Проходим по мосту над Муромской улицей. Его перила украшены символикой 1958 года – 850-летия Владимира.


 Сразу за мостом с двух сторон – красные кирпичные здания: справа – здание Городской Думы, слева – Сбербанка. За ним в сквере с голубыми елями – здание Банка России и памятник В.И. Ленину.




Выходим на Соборную площадь. Здесь установлен памятник в честь 850-летия Владимира. Памятник представляет собой шестигранную стелу из белого камня с тремя узкими гладкими и тремя широкими вогнутыми гранями. Высота всего сооружения составляет 22 м. На вершине стелы выбита дата «850». Вогнутые грани обелиска образуют ниши, в каждую из которых помещена 3-метровая сидячая бронзовая статуя воина, зодчего и рабочего. Все эти персонажи олицетворяют собой ключевые фигуры в жизни и истории города и символически обращены в определенном направлении. Фигура воина с мечом в руках обозначает славные ратные подвиги сынов Владимира. Зодчий, изображенный с капителью колонны, символизирует все прекрасные творения русской архитектуры, которыми славен город. А фигура рабочего, держащего в руках модель трактора типа Д-24 «Владимирец», олицетворяет простую трудовую жизнь советского человека. Воин смотрит в сторону Золотых ворот, зодчий – на древний Кремль и Успенский собор, а рабочий – в сторону промышленной зоны города.




Здесь же, на площади, еще один памятник – знаменитому иконописцу Андрею Рублеву, чьи фрески украшают стены белокаменного Успенского собора.



 К нему мы и направляемся. Хоть и рано открывается собор, но мы пришли еще раньше. Увы, знаменитые фрески Рублёва увидеть не удалось, они на реставрации… Зашли в Георгиевский предел собора.




Обойдя собор, полюбовавшись каменной резьбой и золотыми куполами, и видами на Клязьму, вдоль желто-белого здания Палат направляемся к еще одному чуду древнерусского зодчества – Дмитриевскому собору. 



Однокупольный белокаменный храм весь украшен изысканной резьбой, золотой купол сверкает на утреннем солнышке, а врата украшает юмористическое обращение от «князя Всеволода»: тот случай, когда юмор ненавязчив и воспринимается легко.








Рядом с собором – еще одна смотровая площадка с небольшой подзорной трубой, позволяющей полюбоваться Клязьмой и заречными районами города.



К Соборной площади возвращаемся через парк Липки. 



По Пушкинскому бульвару идем к памятнику святителям Владимирской земли Князю Владимиру Красное Солнышко и святителю Федору. Кроме фигур крестителей, на постаменте памятника автор разместил барельефа людей, сыгравших важную роль в истории Владимира: Андрея Боголюбского, Александра Невского, Всеволода III Юрьевича, княгини Марии, святой княгини Ольги, преподобных Софии Суздальской и Ильи Муромца. Со смотровой площадки у памятника еще раз любуемся видами города.







По Большой Московской едем в сторону Богородице-Рождественского монастыря. Здесь в 1263 году был погребен князь Александр Невский, и его останки пребывали в обители до переноса их в наш город, в Александро-Невскую Лавру.










Едем к железнодорожному вокзалу Владимира. Перекусываем в небольшом кафе на площади и направляемся в Боголюбово, на встречу с жемчужиной Владимирской земли – церковью Покрова на Нерли.




Несколько километров, и мы на месте. Мимо потрясающе красивого Боголюбского монастыря выезжаем на привокзальную площадь. 




Через железную дорогу переходим по высокому крытому мосту и оказываемся на огромном Боголюбовском лугу. 





Тропинка теряется в траве, а впереди уже видна «крошечная» церковь на высоком берегу.




 Белоснежная, с высоким барабаном и куполом, церковь кажется разной с разных сторон, но красива и гармонична, откуда не глянь. На фоне голубого неба и зелени деревьев отражающийся в воде храм потрясает и заставляет замереть в благоговенном восторге! Вот ведь умели наши предки строить! Действительно, жемчужина!!!














Возвращаемся в Боголюбово, посещаем Боголюбский женский монастырь. Красота неописуемая, несмотря на ремонт Собора Боголюбской иконы Божьей Матери. Все здания обители в одной гамме: бело-сине-золотой, и только Палаты Андрея Боголюбского, построенные в 12 веке, выделяются своей древнерусской архитектурой.









Пять часов во Владимире пролетели незаметно. Много осталось неувиденным, к сожалению. Но впереди сегодня большая программа. Нас ждет древний Суздаль, а потом дорога в Иваново. До встречи, Владимир!
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...