ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

БЕЛАРУСЬ. ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. 3 ЯНВАРЯ. МИНСК


Длинные новогодние каникулы в этом году решили посвятить поездке за границу – в Беларусь.
Выезжаем из Питера 2 января в 11 часов вечера. После теплой и дождливой новогодней ночи погода начала портиться, замело, подмораживает. Трасса свободная, но тяжелая. Едем знакомой дорогой через Псков, Остров, Опочку. От Опочки решили двигаться коротким путем, по платной дороге на Полоцк. При всем нашем опыте путешествий такой жуткой дороги, наверное, я не помню. 150 километров узкой двухполосной трассы в лесу, темнота полнейшая, глухие места, даже малочисленные деревни мрачные и темные. Да еще и мокрый снег, и ветер, и ямы на дороге.  В общем, до границы доехали за 8 часов.


Так называемая «граница» заключалась в оплате 220 рублей и вопросу пограничника: «Россияне? Проезжайте!» 


И вот мы на территории Беларуси. 


Надежда на улучшение дороги не оправдалась. До самого Полоцка все та же «стиральная доска», одно радует – светает. Едем через Лепель, Лукомль, Борисов.






В Жодино навигатор приводит нас к закрытому мосту через реку Плисса. К слову, о навигаторе. На территории России честно работал наш любимый Яндекс-навигатор. Для Беларуси загрузила в планшет оффлайн приложение MAPS ME. В Жодино был единственный раз, когда навигатор нас подвел. Очень удобное приложение с огромным количеством деталей и указанием всех достопримечательностей. Просто находка для автопутешественника. С помощью местных жителей сориентировались и около 12.30 добрались до отеля. 



Отель «Свитанок» расположен на окраине города. Парковка на территории, много деревьев, само здание – советских еще времен. Внутри на рецепшн вполне приличный ремонт. 


Оформляемся, поднимаемся на 4 этаж… Древняя дверь, внутри такой же древний паркет, мебель тех же советских времен… В общем, «общага» под названием гостиница. Не задерживаясь, выезжаем в город.
В Жодино две основные достопримечательности. На улице 40-летия Октября –знаменитый завод БелАЗ. В сквере - памятник БелАЗу! Рядом, во дворе завода – выставка продукции БелАЗа. Огромное множество техники, выпускаемой заводом, впечатляет!










Рядос с заводом – парк. Здесь установлен памятник А.Ф. Куприяновой, матери пятерых сыновей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник трогательный и символичный.








Перед поездкой в Минск обедаем. Цены в столовой приятно удивляют. На двоих – 180 рублей, наелись до отвалу!
Из Жодино выезжаем в Минск по трассе М-2, переходящей в проспект Независимости.
Сворачиваем направо по улице Калиновского и попадаем к Всехсвятской церкви.
Ее полное название — Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших — храм белорусского экзархата Русской Православной церкви. Всехсвятская церковь - самый высокий храм в Европе. Высота храма — 72 метра, вместе с крестом — 74. Потрясающий памятник современной архитектуры, бело-золотая церковь возвышается над городом и видна издалека. К сожалению, в сам храм не попали, он открыт только во время службы. Но зато посетили находящуюся рядом деревянную церковь Святой Троицы.









 Возвращаемся на проспект Независимости, едем вдоль аллеи Городов-Героев. Следующая остановка у Национальной библиотеки республики Беларусь.
Национальная библиотека - символ Минска и Беларуси, единственная в Европе стеклянная библиотека, выполненная в виде куба с высотой аналогичной 23-этажному дому. Вход оформлен в виде раскрытой книги. На площади рядом с библиотекой – памятник Франциску Скорине. Еще светло, поэтому не видим подсветки куба библиотеки. Но все впереди, обратно поедем вечером.









Едем дальше, в сторону площади Якуба Коласа. Вдоль проспекта Независимости (Незалежности по-белорусски) высокие точечные дома с мозаично украшенными фасадами. Красиво!



Выезжаем на площадь у Комаровского рынка. С парковкой беда, забираемся во дворы, еле находим местечко.
Справа от крытого павильона Комаровского рынка - милая площадка с фонтаном (зимой закрыт).  Фотографируемся со скульптурами известного минского скульптора Владимира Жбанова. Дама с собачкой, Фотограф, бронзовая лошадь - как живые.








У центрального входа рынка сидит бронзовая Бабушка-торговка семечками, своеобразный символ Комаровки.
Рядом новогодняя композиция из оленей, снеговиков и Деда Мороза со Снегурочкой.








Продолжаем движение по проспекту Независимости. Остановка – площадь Победы. По подземному переходу выходим на площадь. В переходе - мемориальный зал в честь погибших Героев Советского Союза за освобождение Беларуси. В центре Зала Героев находится Венок Славы, выполненный из цветного с подсветкой изнутри стекла. А на стенах на мемориальных плитах увековечены 566 имен Героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны.









На площади высится монумент Победы. У подножия памятника Победы горит Вечный огонь. А в обе стороны открывается прекрасная панорама проспекта Независимости.






Сворачиваем на улицу Янки Купалы, проезжаем мимо Оперного театра к Острову слез.
Уже темнеет, поэтому мостик, ведущий на остров, светится красным цветом. Искусственный остров возвышается между двумя берегами реки. На островке располагается часовня, построенная в честь Воинов-Интернационалистов. С островка открывается потрясающе красивый вид на Троицкое предместье и район Немиги. Все здания вечером подсвечены, и картинка просто завораживает.













Возвращаемся на проспект Независимости, едем к Октябрьской площади. Здесь огромная сверкающая елка, ярмарка, огромная толпа народу и вечная проблема парковки. Кое-как находим местечко во дворе и выходим на площадь.
В суете ярмарки чуть не потерялся необычный памятник – нулевой километр - точка отсчета расстояния от столицы Беларуси до других городов СНГ и Европы. Памятник представляет собой гранитную пирамиду. Расстояния выгравированы на специальных табличках.













Становится все холоднее. Но впереди площадь Независимости – главная площадь Минска. Снова крутимся по маленьким улочкам, наконец находим местечко позади потрясающе красивого готического костела Святого Симеона и Елены. У него трагическая и трогательная история.  Красный костел построен в 1910 году в честь небесных покровителей рано ушедших детей аристократа Эдварда Войниловича. Дочь Елена увидела во сне будущее здание костела и сделала его эскиз.





Обойдя костел, выходим на площадь. Напротив костела - здание Администрации Президента Республики Беларусь. В центре площади – несколько стеклянных куполов, являющийся крышей подземного торгового города, и фонтан. На вершине фонтана – скульптура «Три аиста».









Полюбовавшись новогодним нарядом площади Независимости, отправляемся в обратный путь. По пути останавливаемся у здания Национальной библиотеки и любуемся ее вечерней подсветкой.





По проспекту Независимости возвращаемся обратно в Жодино. В отеле уже не обращаем внимание на обстановку и мебель. Перекусили и спать… Завтра большие планы… Несвиж, Мир, Брест.
Продолжение смотрим здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...