ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ЯРОСЛАВЛЬ

Рано утром отправляемся в путь. Совсем недалеко от дома Наташи - Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости». Красивый бело-голубой храм построен в конце 20 века на месте взорванного в 1976 году. 


Через час пересекаем границу Ивановской и Ярославской области, и к 8-00 мы в Ярославле.



Начинать краткое знакомство с городом решили с Ярославского музея-заповедника. Оставляем машину на набережной Которосли, под стенами монастыря.


На возвышении – небольшая Казанская часовня, посвященная подвигу народного ополчения 1612 года.


Мимо скамьи примирения по мостику через ров направляемся к входу в Спасо-Преображенский монастырь, в котором, собственно и располагается музей. 





Вход в музей открыт, но касса еще не работает. Нас не пускают, но убалтываем смотрителей (кстати, здесь это случится еще раз). Спасибо отзывчивым ярославцам! Около входа – лавка сувениров, правее – звонница. 


Проходим в глубину монастыря. На площадке перед настоятельскими покоями – памятник «Клятва князя Пожарского». Это стела, посвящённая 1000-летию основания Ярославля, на которой изображена одноимённая картина В. И. Нестеренко. Она установлена в 2010 году. Стела имеет форму огромного арочного окна. В оконном проёме в мозаичной технике выполнена картина «Клятва князя Пожарского». Над картиной изображён герб Ярославля. Сверху на стеле установлен крест.


Сразу за звонницей – Церковь ярославских Чудотворцев, построенная в начале 17 века и перестроенная в классическом стиле (не очень характерном для Ярославля) в первой половине 19 века. 


Дорожка от церкви ведет к келейным корпусам, за которыми видна пятиглавая краснокирпичная Богоявленская церковь.


Обходим сквер и видим памятник копейке. Эта новая достопримечательность появилась в Ярославле совсем недавно. Торжественное открытие монумента состоялось в 2013 году. Памятный знак выглядит убедительно и возвышается на три метра. В его центре представлена увеличенная копия монеты, повторяющая овальную форму и рельеф оригинала. Почему же увековечена копейка? Эти монеты выпускались в Ярославле с марта по июль 1612 года на временно открытом монетном дворе во время нахождения здесь ополчения Минина и Пожарского. По сути это была важнейшая денежная единица страны, обеспеченная драгоценным металлом. Чеканилась монета из серебра, имела размер 19x14 мм и весила около полуграмма. Копейка находилась в широком обращении, и эти деньги шли на содержание народного ополчения. Именно эта крохотная монетка, в простонародье "чешуйка", внесла немалый вклад в победу над интервентами и в борьбу за независимость России.



Перед зданием келейного корпуса – небольшая пасека, ульи которой выполнены в виде церквей! Очень интересно и необычно!





Рядом, за стеной Преображенского собора – небольшая Трифоновская часоня, в которой покоятся мощи святых. 


 Перед ней установлена передвижная звонница. 



Но нас, конечно, интересует звонница  с церковью Богоматери Печерской. Вот сюда-то, наверх, хочется попасть! Но у нас нет билетов… Спасибо замечательной служительнице. Мало того, что она пустила нас на звонницу, так еще и рассказало много интересного.
Звонница – самое высокое сооружение монастыря (около 32 м).


Основная часть звонницы – нижняя, которая была выстроена во второй половине 16 столетия в виде огромной мощной стены с парой приземистых арок звона, расположенных во втором ярусе и парой широко выставленных каменных шатров.
На протяжении 1808 и 1809 годов шатры звонницы полностью разбираются, при этом проводятся строительные работы по надстройке нового яруса, который выглядел как трехпролетная аркада, перекрытая сводами.
В конце 1824 года все строительные работы в рамках звонницы окончательно завершаются – появляется выполненная в классическом стиле беседка-ротонда, оснащенная восьмью опорными столбами, а также большим круглым куполом.
Верхний ярус звонницы Спасо-Преображенского монастыря – прекрасное место, с которого можно увидеть наиболее важную историческую часть Ярославля. В конце 1991 года на нее снова были подняты колокола, которые уже долгое время находились в стороне от колокольни. На сегодняшний момент на ярусе звона расположено восемнадцать колоколов, датирующихся 16 – началом 20 столетиями петербургского, ярославского, голландского и псковского литья. Самый внушительный колокол-благовестник весит примерно 115 пудов. Сегодня звонница действует в рамках своего прямого назначения, ведь регулярно звучащий звон колоколов вернул ей статус первой звонницы в Ярославле.
По узенькой лестнице поднимаемся сначала на второй, а потом и на третий ярус звонницы. Обходим вокруг, любуемся на чудесные виды Ярославля, стены и башни монастыря, Волгу и Которосль.





















 










Вдалеке видим нашу машинку (очень далеко)!




Внизу от души благодарим служительницу за доброе отношение. Но она идет еще дальше, и позволяет заглянуть в церковь Печерской Иконы Богоматери, полюбоваться расписанным прямо на стене иконостасом. Красота!!!




Увы, Спасо-Преображенский собор закрыт, и мы не смогли увидеть интерьер этого самого древнего храма монастыря.


По Воскресенскому бульвару двигаемся к центру города. Любуемся интересным оформлением гостиницы «Иоанн Васильевич», фотографируемся на фоне «Князь-пушки».





В центре бульвара распологается памятный знак «Нулевой километр Золотого Кольца». На дореволюционном столбе, обнаруженном во время реконструкции исторического центра, расположены указатели с точным расстоянием до городов, входящих в прославленный маршрут, а вокруг размещены карта и гербы городов «Золотого кольца».





Здесь же, на стене одного из домов, видим удивительную мемориальную доску. Удивительный юмор!


Выезжаем на площадь перед зданием Правительства Ярославской области. В центре ее – миниатюрная, но очень красивая часовня Александра Невского.

 

По сравнению с древними жемчужинами Ярославля – монастырями и церквями с многовековой историей, часовня как архитектурный памятник молода. Она появилась в городе в конце XIX века.
Поводом для строительства часовни стало спасение членов царской семьи во время крушения железнодорожного состава под Харьковом. Трагедия произошла осенью 1888 года, и то, что Александр III и его близкие остались живы, многими в России воспринималось как чудо.
Эта часовня выполнена в традиционном для Руси стиле – восьмерик на четверике. Шатер храма покрывает керамическая плитка, которая по серому оттенку и фактуре напоминает древний осиновый лемех. Поверх красивого невысокого шатра установлен золотой купол. С западной стороны к часовне пристроено шатровое по форме крыльцо, имеющие по бокам бочкообразные столбы - кубышки. А с востока – полукруглая алтарная апсида, увенчанная миниатюрной золоченой главкой.
Само здание построено из красного кирпича, а его декоративные элементы, выполненные в традициях второй половины XVII века, имеют белый цвет. Часовня богато украшена в стиле ретроспективизм - ширинками с затейливыми изразцами, городчатыми карнизами и кокошниками.









Вокруг часовни – великолепная выставка достижений городов и районов Ярославской области! Прекрасно и показательно. Каждый город имеет свою изюминку, и каждый по-своему показывает свои успехи!








Выходим на Советскую площадь. Полукругом ее обрамляют правительственные здания, а в центре – церковь Илии Пророка – одна их главных достопримечательностей города.



Я не буду много рассказывать об истории церкви, кому интересно, прочитайте, например https://tonkosti.ru/Церковь_Ильи_Пророка






Расскажу о наших впечатлениях. Это просто потрясающе! Нигде до этого, и после тоже, не видели такого количества прекрасно сохранившихся фресок, изразцов, потрясающей тонкой золотой резьбы! Просто смотрите и любуйтесь на это чудо русских художников!
































Вернувшись к машине у часовни Александра Невского, были приятно удивлены: На площади заработали фонтаны. Даже нас, избалованных Петергофом, порадовали красивые и мощные струи фонтана.



Направляемся к еще одной Топовой достопримечательности Ярославля – Театру Драмы имени Федора Волкова. Он расположен на площади Волкова, красив классической красотой и немного напоминает здание нашей Александринки.








Рядом – памятник актеру.


А напротив – старинная Знаменская (Власьевская) башня и Знаменская церковь. Необычное сдвоенное здание, построенное еще во времена средневековья - один из древнейших сохранившихся архитектурных памятников города.


Древний Ярославль, вплоть до XVI века был сплошь деревянным. Но в XVII веке в городе началось большое каменное строительство. Кремль и Земляной город обустроили шестнадцатью мощными оборонительными башнями, четыре из которых были проездными и играли роль городских ворот. Со всех башен велось наблюдение за границами Ярославля, и в каждой содержался воинский гарнизон, способный оказать сопротивление в случае нападения неприятеля. До сегодняшних дней сохранились лишь две из этих башен - Волжская (Арсенальная) и Власьевская (Знаменская).
Кирпичная башня в основании имеет форму квадрата и возвышается на четыре яруса. Толщина ее стен местами достигает шести метров.


В прежние времена башня была оборудована мостом через Угличскую дорогу и отводной стрельницей (захабом), которые разобрали в 1820 году. Венчавший ее большой шатер и набатный колокол "погибли" при пожаре 1711 года.
В нижнем башенном ярусе есть ворота для проезда.


Первоначально в них были закреплены опускные железные решетки (герсы), щели от которых сохранились до наших дней. На втором и третьем ярусах сделаны узкие окна-бойницы для ведения боя из мушкетов и варницы, из которых врагов могли облить кипящей смолой. Верх башни венчали зубцы «ласточкин хвост».
В 1883 году над старым оборонительным зданием обустроили пятый ярус, предназначавшийся для большой емкости на 16 тыс. ведер воды, превратив его в водонапорную башню. Бак сверху закрыли декоративной башенкой, которую видно и сегодня. Так Власьевская башня приобрела необычный северо-итальянский вид и стала составной частью созданного ярославского водопровода. Вода с волжского берега поступала в осадочные емкости, а потом по чугунному водопроводу подавалась в бак на Власьевской башне. Водопровод в те времена протянулся на 5 км и обеспечивал водой около 500 домов из 7000 частных домовладений существовавших в городе.
Когда строилась башня, на ее восточной стене была написана икона Божией Матери «Знамение», а на западной – икона Спаса. К настенному образу Богоматери проложили деревянную лестницу. Этот образ вскоре прославился у жителей города, как чудотворный.
Необычную церковь пристроили к Власьевской церкви с восточной стороны в 60-е годы XVII века. Первоначально это была деревянная часовня, освященная в честь почитаемой православной иконы и приписанная к Афанасьевскому монастырю. В 1673 году деревянное сооружение решили заменить на каменное. Строительство было долгим и растянулось на 6 лет. Новую часовню освятили только в 1679 году.


Позже храмовое здание несколько раз перестраивалось (1779, 1861, 1864 гг.), и наконец в 1897 году во время реконструкции оно приобрело известные нам сегодня формы и было украшено нарядными арками и резными карнизами.
Церковь выполнена во втором ярусе, над проездом башни. Она сделана из кирпича в псевдорусском стиле, в котором смешались черты модерна и византийских традиций. Этот храм имеет одну луковичную главку и оштукатурен по фасадам. В 1990-е году чешуйчатое покрытие главки было заменено на гладкую позолоту.
Позади Знаменской башни установлен камень, на котором высечены названия городов-побратимов Ярославля.


Напротив башни находим «Евростоловую» и вспоминаем, что давно ничего не ели… Заходим. Очень приличный интерьер, быстрое обслуживание и вполне приемлемые цены.





 Подкрепившись, направляемся к Успенскому собору.
По Демидовскому бульвару едем к собору. На бульваре – Демидовский столп.


Оставляем машину около церкви Спаса на Городу и пешочком двигаемся дальше.


За зеленью деревьев – белоснежный собор с золотыми куполами.




Успенский собор — самый древний храм Ярославля, заложенный ещё в начале 13 века. За свою историю храм несколько раз горел и был разрушен, а в 1930-е годы и вовсе взорван, а на его месте разбит парк. Сегодня стрелку Волги и Которосли украшает восстановленный в 2000-е годы Успенский собор.
Собор украшен надвратной изразцовой иконой. Она самая большая в мире – ее площадь равна тридцати семи квадратным метрам. Для того чтобы создать икону, городские мастера использовали более одной тысячи изразцов.


Рядом с собором, на месте, где когда-то стояла колокольня, на временной звоннице размещены колокола.


Около Успенского собора со стороны Стрелки установлена статуя Троицы. Необычно, таких скульптурных изображений больше нет.



Двигаемся дальше в сторону Стрелки, мимо скамеек, украженных изображением медведя – символа города. В конце  аллеи – камень на месте основания Ярославля.


Со смотровой площадки любуемся видом на Волгу, набережную и парк Стрелку.






На самом дальнем окончании Стрелки – памятник 1000-летию Ярославля, а за ним просматриваются купола Златоустовской церкви в Коровниках, что находится на противоположном берегу Которосли.


По Волжской набережной двигаемся в сторону Октябрьского моста. Около Мякушинского спуска - Губернаторская беседка.



Подъезжаем к Семеновскому мосту через Волжский бульвар. Здесь – памятник Н.А. Некрасову.


Далее – комплекс из двух церквей – Благовещенской и Вознесенской. Краснокирпичная Благовещенская построена в 17 веке и была неотапливаемой. В 18 веке рядом была построена белоснежная теплая Вознесенская церковь, а в конце 19 века возведена колокольня. Так и получился необычный церковный ансамбль из таких разных церквей.







Во дворе ансамбля – Золотая карета. Её изготовил и подарил на тысячелетие города мастер из Томска Александр Соболев. Благовещенский храм считается городским центром венчания. Здесь находится икона муромских святых Петра и Февроньи с частицей мощей. Они издавна считаются покровителями долгого и счастливого супружества. Поэтому карета с обручальными кольцами наверху здесь находится очень даже к месту, в ней любят фотографироваться молодожены.



12 часов. Пора покидать удивительно красивый старинный Ярославль и двигаться дальше. Впереди – дорога домой…



Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...