Выехав из Углича в половине восьмого вечера, около девяти приехали в Борисоглебский. На въезде в город - памятник затворнику ростовскому преподобному Иринарху. Преподобный Иринарх благословил Минина и Пожарского на борьбу с захватчиками русской земли.
Останавливаемся на Советской площади, у стен Борисоглебского монастыря. Это мощная крепость из красного кирпича, основанная в 1363 году. Выглядит внушительно с пятью
серебристыми главами собора, пятнадцатью башнями, увенчанными шатрами, стенами
двенадцатиметровой высоты и трехметровой толщины.. К сожалению, монастырь уже закрыт, поэтому обходим вокруг и удивляемся мощи укрепления. Действительно, на Руси монастыри были не только духовным центром, но и эффективной защитой.
Перед зданием администрации - памятник князю Дмитрию Пожарскому.
В Ростов приезжаем уже совсем поздно. Останавливаемся на Соборной площади у стен Кремля.
Вечером в Ростове не найти место для перекуса. Все закрыто, кроме дорогих ресторанов. Приходится ехать в магазин и ужинать в машине. Смотрим кино, пытаемся поспать. Через несколько минут понимаем, что выспаться в машине невозможно... А завтра - дальняя дорога домой.
Ищу ближайшие отели. Гостевой дом "Царевна-лягушка" откликается. О, чудо! Свободен двухместный номер! Срываемся и в 12 ночи едем в отель. Быстренько оформляемся и ложимся отдыхать в прекрасных условиях. Номер чистый, уютный, с холодильником, кондиционером и телевизором. Современная сантехника, машина под окном. Вообщем, повезло нам!
Ночь пролетела незаметно. Рано утром встаем, пьем кофе и спускаемся вниз, к стойке администратора. Здесь любуемся визитной карточкой отеля - лягушками во всех видах, не упускаем возможности присесть на скамеечку рядом с красавицами-квакушками. К сожалению, музей лягушки еще закрыт. Благодарим за гостеприимство работников гостиницы и отправляемся в Кремль.
Знакомство с Кремлем начинаем с Соборной площади, Успенского собора. В эту часть Кремля вход бесплатный. Для того, чтобы легче было ориентироваться, воспользуюсь очень удачной, на мой взгляд, схемой Кремля с сайта http://mementovitae.ru/rostovskii-kreml
Обозначения на схеме Ростовского Кремля:
- Церковь Иоанна Богослова.
- Церковь Одигитрии.
- Церковь Воскресения.
- Колокольницы.
- Проход на Соборную площадь.
- Судный приказ.
- Пруд.
- Дом на Погребах.
- Водяная башня.
- Самуилов корпус.
- Церковь Спаса на Сенях.
- Белая палата.
- Красная палата.
- Проход в Митрополичий сад.
- Церковь Григория Богослова.
- Пруд в Митрополичьем саду.
- Палатка Митрополичьего сада.
- Часобитная башня.
- Княжьи терема.
- Дровяная башня.
Успенский собор - самый древний храм на территории Ростовского Кремля, он датируется 1508-1512 годами. Его венчают пять мощных глав. Внутрь собора мы не попали.
Рядом с собором - Звонница. Она была построена в 1682-1687 годах в два этапа. До нее на этом месте стояла восьмигранная колокольня, ее фундамент был найден археологами с южной стороны собора в 1993 г.
В конце 17 века возведена трехпролетная часть звонницы, которую венчали три главы. Несколько позднее для самого крупного колокола (весом около 33 т) пристроили дополнительный столп. Колокол назвали Сысоем в честь отца Ионы Сысоевича, являвшегося заказчиком колоколов. Колокола на звоннице имеют свои имена. Среди них – Полиелейный, 1687 г., «многомилостивый» по-гречески; Голодарь,1807 г., в него звонили во время Великого Поста; Лебедь, 1687 г. с красивым голосом и др.
В конце 17 века возведена трехпролетная часть звонницы, которую венчали три главы. Несколько позднее для самого крупного колокола (весом около 33 т) пристроили дополнительный столп. Колокол назвали Сысоем в честь отца Ионы Сысоевича, являвшегося заказчиком колоколов. Колокола на звоннице имеют свои имена. Среди них – Полиелейный, 1687 г., «многомилостивый» по-гречески; Голодарь,1807 г., в него звонили во время Великого Поста; Лебедь, 1687 г. с красивым голосом и др.
Нам посчастливилось увидеть работу звонаря и услышать чарующий голос ростовских колоколов.
Вход на Звонницу платный. В нижней части - магазин сувениров и магазин-мастерская "Чернолощеная керамика", где можно посмотреть за процессом производства традиционной ростовской керамики и купить сувениры из нее.
Проход во вторую часть Кремля, Архирейский двор, через церковь Воскресения Христова, закрыт. Выходим мимо звонницы на Советский переулок, проходим вдоль стен и башен Кремля. За зданием Торговых рядов - Церковь Спаса на Торгу.
Вновь выходим на Соборную площадь и заходим в Кремль через церковь Иоанна Богослова. Здесь - касса, где можно взять билеты для посещения внутреннего двора Кремля и отдельных музеев в нем.
Церковь Иоанна Богослова была построена последней, в 1683 году. Церковь надвратная — находится непосредственно над входом на территорию кремля. Если смотреть со стороны города, видны цилиндрические башни, которые выглядят как часть стены. Сам храм высокий, на подклете. Куполов 5, каждый — на высоком декорированном барабане. 4 барабана глухие, а центральный — с узкими световыми окнами.
Левее церкви - Красные палаты, или Государские хоромы. Здание состоит из нескольких частей, с интересным крыльцом.
Правее церкви Иоанна Богослова - необычно окрашенная Церковь Одигитрии, возведённая в 1692-1693 годах, её пёстрый орнамент имитирует рельеф. Церковь отличается от остальных сооружений Кремля, она построена в стиле "нарышкинского барокко". За ней - Одигитриевская башня.
Рядом - Воскресенская церковь. Церковь Воскресения Христова (1670 г.) была специально построена на высоких подклетах, в которых прорублены проёмы для двух ассиметричных ворот - проездных и пешеходных.
Любуемся отражением зданий в небольшом пруду в центре двора.
Рядом с Воскресенской церковью - здание судного приказа и Часобитная башня.
Дальше - Митрополичьи кельи, красное здание, в котором сейчас располагается гостиница "Дом на погребах".
Замыкает ансамбль центрального двора Самуилов корпус, жёлтое трёхэтажное здание на Архиерейском дворе - бывшие жилые покои ростовских митрополитов. Говорят, к этому дому со всех сторон тянулись висячие галереи, и отсюда, не выходя на улицу, можно было пройти в любое помещение, хозяйственное или жилое, в любую башню или церковь.
Переходим в хозяйственный двор.
По высокой лестнице поднимаемся на площадку Белой палаты. Рядом с ней - небольшая церковь Спаса Нерукотворного на сенях. С площадки открываются красивейшие виды на Кремль, озеро Неро за кремлевскими стенами.
Рядом с лестницей - вход в Митрополичий сад. К сожалению, время поджимает, и прогулку по саду заменяет заглядыввание в ворота и фотография церкви Григория Богослова.
Прощаемся с Ростовым Великим, выезжаем на Ярославское шоссе. Здесь, на пересечении с улицей Северной - современный храм Иконы Божией Матери Державная, постройки 2000 года. Яркий, красивый, на фоне древних храмов центра бы не смотрелся, наверное, а в новостройке - в самый раз!
Любуемся отражением зданий в небольшом пруду в центре двора.
Рядом с Воскресенской церковью - здание судного приказа и Часобитная башня.
Замыкает ансамбль центрального двора Самуилов корпус, жёлтое трёхэтажное здание на Архиерейском дворе - бывшие жилые покои ростовских митрополитов. Говорят, к этому дому со всех сторон тянулись висячие галереи, и отсюда, не выходя на улицу, можно было пройти в любое помещение, хозяйственное или жилое, в любую башню или церковь.
Переходим в хозяйственный двор.
По высокой лестнице поднимаемся на площадку Белой палаты. Рядом с ней - небольшая церковь Спаса Нерукотворного на сенях. С площадки открываются красивейшие виды на Кремль, озеро Неро за кремлевскими стенами.
Рядом с лестницей - вход в Митрополичий сад. К сожалению, время поджимает, и прогулку по саду заменяет заглядыввание в ворота и фотография церкви Григория Богослова.
Ровно в 10 утра покидаем Ростов, и через полчаса мы в Ярославле.
Ярославль проскакиваем без остановки, направляемся на Данилов - Пошехонье - Череповец. Решаем крюк через Вологду все-таки не делать. По пути заезжаем в Троицкую часовню в Антушево.
Погода начинает портиться... На границе Вологодской области останавливаемся пообедать. Начинается дождик.
В 4 часа мы на границе Кадуйского района. Идет дождь...
Навигатор сходит с ума от пробки на Мурманском шоссе. Похоже, надо ехать незнакомым путем. Долго думаем, заезжаем по пути в Пикалево. Идет дождь...
Маршрут, выбранный навигатором, ведет из Тихвина в Кириши, оттуда на Московское шоссе. Решаемся, едем. Под сплошным дождем пролетаем 100 километров до Киришей, потом еще 40 почти до Зуева, и вот тут наше счастье заканчивается... Заканчивается и дорога... Вот оно, это место, эти 2 километра, которые мы тащились почти час, от обочины к обочине, от ямы к яме. Это карта конца июня, за полмесяца ничего не изменилось...
Пробка на Московском шоссе, в районе Любани, была ожидаема, к тому же эта пробка двигалась, хоть и медленно! Вот и родные места, Шушары, Витебский проспект, дом!!! Около 12 ночи "причаливаем" на родной парковке.
2033 километра за трое суток, много интересных мест и городов, масса впечатлений. Выходные удались!
Комментариев нет:
Отправить комментарий