ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО - 3. РЫБИНСК

   Совсем недалеко от нашего места отдыха находится шлюз Рыбинской ГЭС, поэтому начинаем именно оттуда. Погода замечательная, уже в 8 утра жарко, ярко светит солнышко.
     Едем по Переборскому тракту, мимо пригородных поселков. Поворачиваем в сторону плотины через Волгу, оставляем машину на обочине перед зданием ГЭС. 



С левой стороны на далеко выступающем мысу - памятник Мать-Волга. женская фигура обращена к Рыбинскому водохранилищу, и ее видят все проходящие по Волге суда.





Дальше проезжаем над судоходными шлюзами. Здесь фотографировать нельзя, но на ходу делаю несколько снимков. Как раз через шлюз идет огромная баржа.


Переборским трактом возвращаемся обратно в город. Выезжаем на проспект Ленина. За зданием McDonalds - памятник "Эра космоса". Памятник открыт в 1978 году в парке перед зданием НПО "Сатурн" и представляет собой скульптурную композицию в виде первого спутника Земли и женщины (видимо, олицетворяющей первую в истории женщину-космонавт, Валентину Терешкову, уроженку Ярославской области). На электронных часах - девять утра, уже 20 градусов тепла.







Дальше по Волжской набережной выезжаем на Соборную площадь, к Спасо-Преображенскому собору.
Оставляем машину на набережной около Рыбинского моста и идем осматривать собор.


Спасо-Преображенский кафедральный собор и его колокольня представляют собой изумительный храмовый комплекс, поражающий своими красотой и величием. 
Первый каменный храм на месте нынешнего появился ещё в середине 17 века. В 1838 г., разобрав старый храм, на его месте заложили новый. Строительство собора продолжалось семь лет, а затем ещё шесть лет доделывалось его внутреннее оформление. Новое здание объединили со старой колокольней с помощью трапезной.
В 1929 г. собор закрыли, а со звонницы скинули все колокола, кроме одного, отлитого в 18 веке. Храм собирались сносить, чтобы строить мост, и помешала этому только война. Собор успели только лишить глав. Собор был полностью передан РПЦ только в 1996 г. В 2000-х гг. была проведена глобальная реставрация, и сегодня собор выполняет свои изначальные функции.
Главное здание собора по своей архитектуре достаточно типично для этого исторического периода в России. Это симметричный пятикупольный храм, выстроенный в стиле классицизма, в плане представляющий собой равносторонний крест. Каждая из оконечностей креста завершается портиком с колоннадой. Монументальный собор способен принять до четырех тысяч верующих одновременно.
Соборная колокольня, которая старше основного здания, отличается потрясающей динамичностью и декоративностью. Эта пятиярусная конструкция насчитывает более 100 м в высоту и входит в число самых высоких в стране. Колокольню выделяют высокие полукруглые арки и угловые группы колонн с ионическими капителями — всего 52 штуки. На самом верху колокольни, в сплошном ярусе без арок, находятся куранты.
Часы на колокольне Спасо-Преображенского собора были установлены в конце 19 века. Они были сделаны в Петербурге, в знаменитой часовой мастерской Ф. Винтера. Эти часы — большой раритет: механизмов этой фирмы сохранилось в стране не более трёх десятков. Поэтому куранты никак не модернизируют, и их по-прежнему требуется заводить трижды на дню. Сегодня колокольный звон этих курантов можно услышать каждый час, о наступлении которого сигнализирует тот самый, единственный сохранившийся колокол-благовестник.










Осмотрев собор и Соборную площадь, выходим к Рыбинскому мосту - одному из символов города. Вид на мост с набережной просто замечательный!


Торжественная церемония открытия моста состоялась  летом 1963 года.
Общая протяженность моста составляет 720 метров, при этом он – шестипролетный, имеет два пролета, предназначенных для прохождения судов, – это второй и третий, начиная от правого побережья Волги, при этом второй относится только к судам и плотам, проходящим вниз, а вот следующий относится к судам, проходящим вверх. 
По набережной двигаемся в сторону речного вокзала. Красавица Волга легко несет корабли и самоходные баржи.





Спускаемся на нижнюю набережную, к зданию Рыбинского музея-заповедника. Удивительно красивое здание постройки начала 20 века с ажурными кровлями, изразцами и плиткой напоминает сказочный терем.





Дальше - более скромное здание Хлебной биржи.



От речного вокзала, где пришвартованы туристические суда, начинается Лоцминский бульвар. 



В начале его - памятник бурлаку. Он был установлен в 1977 году, к 200-летию города. Не случайно этот памятник стоит именно в Рыбинске, ведь город когда-то был столицей бурлаков. Бронзовая фигура бурлака восседает на огромном валуне, площадка рядом с памятником вымощена булыжником. В чертах лица бурлака нам увиделось сходство с И.Е. Репиным... Не знаю, может быть, это самовнушение!




В конце бульвара видим еще одну интересную скульптуру. Скульптурная композиция «Трал» установлена в 2010 году. Сварная конструкция изготовлена из металла в виде спирали. Памятник изображает трал, в основании которого можно увидеть рыб. Венчает скульптуру кованый кораблик. Высота памятника составляет 4,5 метров, диаметр основания – 1,5 метра. «Трал» является символом города – «Рыбинск – рыбный город».




Спускаемся с бульвара на полукруглую смотровую площадку. Здесь, у края площадки, опершись о бортик, "полусидит" один из самых известных жителей города - поэт-песенник Лев Иванович Ошанин. Памятник поэту, в своей песне "Течет река Волга" прославившему великую реку, установлен в 2010 году.




С площадки и мы любуемся красавицей Волгой!








      Рядом со смотровой площадкой, на набережной, находится небольшая, но удивительно красивая Никольская часовня. Ее история характерна для многих культовых сооружений. 
   Построенная в 1867 году, с 1927 года часовня использовалась властями для хозяйственных нужд. У часовенки снесли купол и надстроили второй этаж. Вплоть до 2010 года в постройке располагалось отделение милиции.
   С 2010 года начались реставрационные работы. На часовне установили главный крест и двенадцать крестов на главках купола. Все кресты отлиты и покрыты сусальным золотом по правилам, действующим в XIX веке. Полностью восстановлена внутренняя отделка и настенная роспись.
  3 сентября 2011 года в День города Рыбинска состоялось торжественное открытие Никольской часовни.

   Мы успели вовремя, к моменту открытия часовни, и попали внутрь, поклонились образу Святого Николая Чудотворца.



От часовни по тенистому бульвару Ушакова идем к памятнику Ф.Ф. Ушакову.




   Дальше, по Крестовой улице, к Красной площади. Здесь наше внимание привлекли две вещи. Во-первых, площадь полностью разобрана, реставрируется. Не увидели той красоты, которая есть на фотографиях дореставрационного периода, с клумбами, скамейками, и конечно, знаменитой Царь-рыбой.
    Памятник на площади - самый необычный из всех памятников В.И. Ленину. Вождь пролетариата запечатлен в зимнем пальто, шапке, какой-то домашний и добрый. А еще интересно, что установлен он на "чужом" постаменте. В царское время здесь стоял памятник императору Александру II. Вот такие вот метаморфозы истории!





Несомненным украшением Красной площади является здание Биржи, в котором расположен Рыбинский музей-заповедник.




Садимся в машину и едем на Казанскую улицу, к самой старой церкви города - Казанской. Небольшая белокаменная церковь построена в конце 17 века. Скромная, с пятью темно-зелеными главками и куполом над папертью, в которой расположена выносная звонница. В храме темновато, и фотографии плохие, но даже на них видна красота золотого резного иконостаса. Стены украшены фресками, написанными ярославскими мастерами в 18 веке и восстановленными реставраторами.





Выехали на Волжскую набережную и поехали к зданию Водоканала. Здесь, за закрытой в выходной день проходной, фонтан "Золотая рыбка" и памятник сантехнику Васе!






Едем дальше по набережной. В Волжском парке - мемориальный комплекс "Огонь Славы". В него входит памятник уроженцу Рыбинска дважды Герою Советского Союза П.И. Батову, памятник Авиаторам, боевые машины времен Великой Отечественной войны. Парк расположен на берегу Волги, красивый, благоустроенный. Набережная достраивается, но пляж на берегу уже не пустует.








По Крестовой улице едем к Сретенской церкви. Не знаю почему, особого впечатления не осталось. Зашли и вышли, редко так бывает, обычно цепляет в любом храме...





Советская площадь, один из символов города - пожарная каланчаОна была построена в 1912 году. Ее высота составляет 48 метров, и она является одной из самых высоких в нашей стране. 




Время летит, пора в Мышкин! По пути - Георгиевское кладбище и две церкви - Вознесенская и Георгиевская. Эти два рыбинских храма стоят друг рядом с другом и относятся к одному приходу — Георгиевскому. Первый, каменный храм Георгия Победоносца, был выстроен ещё в 1790 году, впоследствии ремонтировался и, наконец, был существенно перестроен в 1870—1880-х годах. Церковь Георгия Победоносца выглядит достаточно нетипично благодаря своему яркому цвету, красному с белыми декоративными элементами, и нестандартному архитектурному решению. Постройка в большей степени напоминает картинную галерею или вокзал, чем церковь. Её отличают вытянутая форма с двумя тёмно-зелёными куполами, побольше и поменьше, увенчанными маленькими чёрными главками, и ряды арочных окон с контрастными полукружиями. 
Вознесенский храм был возведён в 1808 г. и представляет собой красивый пятиглавый храм в архитектурном стиле классицизма с псевдорусскими элементами.




Покидаем Рыбинск и направляемся в Мышкин.




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...