ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО - 3. МЫШКИН

От Рыбинска до Мышкина всего 45 километров. Дорога приличная, погода отличная. Летим!
В селе Николо-Корма не можем не остановиться у полуразрушенной церкви. Это храм Николая Чудотворца, постройки начала 19 века. По остаткам здания можно судить, что построена церковь в стиле классицизм, видимо, пятиглавый храм с отдельно стоящей колокольней, на которой  частично сохранились даже колокола. На фронтоне - просьба о помощи в восстановлении храма.








Покидаем Рыбинский район и останавливаемся у села Юхоть, потрясенные видом Волги! Здесь река очень широкая, посередине - несколько островов. В тихой воде отражаются облака! Красота!!!








К часу подъезжаем к деревне Коровино. Здесь - паромная переправа в Мышкин. Паром на другом берегу Волги, очередь - машин 20. Думаем, попадем ли на паром? По Волге идут белоснежные прогулочные лайнеры, а на другом берегу - храмы Мышкина.





Паром причаливает к берегу. Начинается погрузка. Машины отдельно, пассажиры отдельно. Грузимся очень компактно, влезает больше 30 машин! Над Волгой носятся чайки, ветер, солнце, вода - красота!!!












 Минут 10 - и паром причаливает к противоположному берегу.




Едем на Успенскую площадь, к Успенскому кафедральному собору.








Успения Божией Матери кафедральный собор — старейший собор города Мышкина, возведенный в 1805—1820 гг. по проекту итальянского архитектора Иоганеса Манфрини. 
Смелая архитектура, богатое внутреннее и внешнее убранство, искусные росписи внутри сделали собор одним из культовых памятников классического периода Верхневолжья и Ярославщины. Его значимость подтвердило участие в одной из служб в 1866 году цесаревича Александра (будущего Императора Александра III). С запада к Храму примыкает небольшая трапезная и трехъярусная колокольня.
Пятикупольное сооружение в стиле классицизма — традиционный русский пятиглавый храм. Центральная глава — пологий классический купол диаметром 14,2 м, малые главы будто «вырастают» из круглых башенок по углам. Четыре пустотелые колонны обеспечивают прекрасную акустику.
Внутри собор не менее примечателен: его украшали росписи артели известного в Верхневолжье крепостного художника Тимофея Медведева, выполненные в1830-х гг. Используя технику гризайль и приёмы «иллюзорной архитектуры», художники изобразили на гладких внутренних стенах колонны и карнизы, в барабане купола появились пилястры и арки, увенчанные балюстрадой, прочие архитектурные детали и декор. Роспись была так искусна, что подкупольное пространство собора сравнивали с небом.

Те же художники написали иконы для одноярусного иконостаса и алтаря. Затем, в 1866 г. в соборе появились витражные окна, живопись была реставрирована. До наших дней она сохранилась частично.
Большое количество окон в барабане главного купола дает прекрасное освещение собора. Свет как будто льется с неба, соединяясь с освещением через окна храма, и интерьеры просто сияют. Несмотря на огромные размеры, собор кажется легким и воздушным!
В Мышкине все связано с мышками и кошками! Гостиницы и рестораны, перила и нарядные Мышкины палаты.






На улице Ленина - Никольский собор — один из старейших в городе, поскольку он старше даже самого города.
Он был построен на средства петербургского купца Александра Петровича Березина в 1766-69 годах. Тот был купцом первой гильдии и городским головой Санкт-Петербурга.



Рядом, на Угличской улице - сразу несколько интересных музеев. 
Первым посещаем единственный в мире знаменитый музей Мыши, в котором знакомимся с мышами, собранными со всего света!
















Покидаем музей Мыши и переходим на другую сторону улицы. Здесь сразу несколько музеев.
Музей уникальной техники "Мышкинский самоходЪ" - тоже единственный на всем Верхневолжье. Здесь богатое собрание сельхозмашин, грузовых и легковых автомобилей и мотоциклов, среди них довоенная «полуторка» ГАЗ-АА, труженик фронтовых дорог ЗИС-5, «Русский черный воронок» ГАЗ-М1 (легендарная «эмка»), фронтовой союзник – американский «Виллис» и многое другое. Техника в музее самая разная — есть даже речные суда! А сколько тут техники совсем необычной - от парового локомобиля и авиационной турбины до лимонадной и колбасной машин XIX века. 










Здесь же - удивительный историко-этнографический музей под открытым небом, в котором собраны образца деревянной архитектуры ярославских мастеров, а также можно познакомиться с промыслами далекого прошлого: бондарным, маслобойным, плетением и резьбой, гончарным и кузнечным.













Мимо здания автостанции(!) гуляем по набережной Волги. Доходим до речного вокзала, любуемся огромным количеством сувениров "мышиной" тематики. В одном из дворов встречаемся с королевой мышей.





По улице К. Либкнехта едем на площадь 60-летия Победы, к Мемориалу. 
 Мемориальный комплекс, посвященный 60-летию победы в Великой Отечественной войне, был построен в Мышкине в 2005.

 
    Общая площадь Мемориала составляет около 1500 кв.м. Центром композиции является фигура бронзового солдата. Перед скульптурой на постаменте горит Вечный огонь, который был зажжен от специально привезенной из Москвы частицы Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. 
За спиной солдата находятся бронзовые барельефы с именами мышкинцев - героев Советского Союза и поименный список жителей города,  погибших на фронтах Великой Отечественной войны - 382 человека. 



 У противоположной стены установлена бронзовая "Книга памяти" с текстом: "Ушли на фронт из Мышкинского района 7623 человека. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 4654 человека". 




Над скамейками склоняются в вечном поклоне плакучие рябины.


    В конце аллеи, ведущей от Вечного огня к берегу Волги, в 2008 году была построена и освящена часовня святого великомученика Георгия Победоносца, завершившая композицию Мемориала.


Все очень трогательно, просто и красиво! Молодцы, мышкинцы! Замечательная память о героях-земляках! Не каждый более крупный город может похвастаться таким прекрасным мемориалом.
Рядом с мемориалом - несколько интересных домов с памятными табличками.



А на набережной Волги, видимо, только недавно отреставрированной, неожиданно для такого маленького городка красивой и современной, стоит белоснежная беседка-ротонда. А со смотровой площадки открываются чудесные виды на Волгу.




Покидаем чудесный провинциальный городок Мышкин, напоследок подержавшись за хвостик мышки на дорожном указателе.



Нас ждет еще один город Золотого Кольца - Углич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...