ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. 5 - 6 МАЯ. НАЧАЛО ПУТЕШЕСТВИЯ. ВОЛОГДА

Замечательно, когда на праздники выпадает несколько дней! Вот и нынешние вторые майские праздничные дни дали нам с Игорем возможность осуществить свою давнюю мечту – проехать по второй половинку Золотого кольца, посетить Нижний Новгород.
Выезжать решили ночью с 5 на 6 мая. А 5 после работы приехали все дети поздравить нас с 30-летием со дня свадьбы. Было очень тепло и мило!
Выехали в половине второго. Дорога свободная, до дачи долетели быстро. Загрузились, заправились и отправились в дальний путь.



Первый город, который наметили посетить – Вологда. Однако дорога длинная, и по пути делаем несколько остановок. Часов в пять утра понимаем, что пора передохнуть. Находим живописную полянку и укладываемся спать. Через час, бодрые и отдохнувшие, двигаемся дальше. Места у границы Ленинградской области достаточно пустынные, а кофе хочется! Завидев указатель «Кафе», сворачиваем на заправку. Перед нами – почти картина из фильма «Сталкер»! Все здания – и кафе, и заправка стоял разрушенные, разбитые, зияют пустыми оконными проемами. 



            Делать нечего, едем дальше.
В 7.30 проезжаем границу Ленинградской и Вологодской области. Небо хмурится, но дождя пока нет.





В 10 часов проезжаем Череповец с его дымящими трубами. 



Видим указатель – «Аэропорт Череповца», сворачиваем с трассы. Аэропорт крошечный, рядом с ним стоит самолет ЯК-40 Северсталь. Фотографируемся и едем дальше. Погода все больше хмурится…










Перед городом Шексна заезжаем в трактир. Завтракаем, пьем кофе, фотографируем. Теперь можно продолжать путешествие. Начинает капать дождик…

















Около 12 часов въезжаем в Вологодский район. Скоро конец нашего первого отрезка пути.






В Вологду въезжаем по Ленинградскому шоссе. Машину наметили оставить на улице Сергея Орлова, дом 6, около Педуниверситета. Случайно проскакиваем нужный поворот и по Октябрьскому мосту едем на другой берег Вологды. Не беда, здесь тоже есть что посмотреть. Оставляем машину около небольшого деревянного дома с резными перилами. Это же Вологда – «город, где резной палисад»! 



На набережной VI армии - двухэтажная Церковь Дмитрия Прилуцкого, рядом с ней – Успенская церковь. В Вологде, как часто на русском Севере, было типично возведение церквей парами — большая холодная (летняя) и меньшая теплая (зимняя). Успенская (теплая) открыта. Заходим. Красный с золотом иконостас, остатки фресок на сводах и стенах. Конечно, еще требуется ремонт. Рядом с храмами – двухэтажный жилой дом конца 18 века.










Возвращаемся обратно на другой берег реки и теперь уже удачно паркуемся в запланированном месте, рядом с Церковью Покрова Богородицы на Торгу, на Торговой площади. Рядом с храмом – гостиница «Палисад». Любуемся резными балконами и наличниками этого и соседних домов. 






Перед гостиницей – памятник бродячей собаке. Беспородная дворняга прикорнула на теплой крышке люка, а за ней на втором люке – теплая собачья будка, как воплощение сна или мечты… Самое интересное, что люки под собакой и будкой рабочие!




Храм старинный, построенный в 18 веке на месте деревянного храма времен Ивана Грозного. Внешне непрезентабельный. Часть в лесах, реставрируется. Храм на высоком подклете, вход через крыльцо в древнерусском стиле, украшенном фресками. Внутри два предела.




По улице Сергея Орлова выходим на Кремлевскую площадь. Отсюда начинается наша пешеходная экскурсия по древней Вологде. Первый храм на нашем пути – Церковь Святого Благоверного Александра Невского. Небесно-голубой. строгий и лаконичный храм Александра Невского имеет нелегкую историю. Основание церкви, по свидетельству одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области, с Великой Реки, была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в котором святая чудотворная икона была установлена в 1555 году, по царскому повелению.
В 1869 г. состоялся визит в Вологду царствующего на тот момент Александра II, и по случаю этого знаменательного события храм был переосвящен в честь небесного покровителя царственной особы — святого Александра Невского.
После закрытия церкви в 1924 г. в ее стенах обитало множество организаций, в том числе воинская часть, контора кинопроката, пункт проката лыж. После возвращения храма верующим начался процесс его возрождения.





Рядом с храмом на  берегу реки Вологды – памятник поэту Батюшкову. Памятник был открыт в 1987 году. Фигуры поэта, коня, богини войны Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью создал скульптор Вячеслав Клыков (это именно он создал скульптуры и звонницу на Прохоровском поле).






 Интересный факт: есть у вологжан и приметы, связанные с памятником: «Если у Музы потереть большой палец на ноге и загадать желание, оно непременно сбудется». Отполированная до блеска ножка Музы – тому свидетельство. Потерли ножку девушки и мы!

Несмотря на моросящий дождик, на площади перед Софийским собором людно. Много лошадок и пони, с коляской и без.





Перед нами - старейшее храмовое сооружение города - Софийский собор (1568—1571), пятиглавый, построенный под личным контролем Ивана Грозного. Это самое древнее сохранившееся здание Вологды. Размеры этого здания поразительны – длина стен более 38 м, ширина более 25 м, а высоту он достигает 59 м. Рядом - соборная колокольня, возвышающаяся на 78 м. Собор частично в лесах, реставрируется.



Поднимаемся на колокольню. Несмотря на большую высоту, деревянная лестница удобна, и подъем не составляет труда, как, например, на башню Выборгского замка. 










На колокольне две смотровые площадки. Первая – на уровне звонницы, вторая, к которой ведет винтовая лестница – располагается вкруговую под самым куполом. Любуемся потрясающими видами города, открывающимися с головокружительной высоты.















Напротив входа в Софийский собор – Надвратная Воздвиженская церковь со Святыми воротами. 



Мы заходим на территорию Архиерейского двора. 



В центре – чудный деревянный дом с резными крылечками и наличниками. 





Вокруг - комплекс зданий Архиерейского Подворья: Надвратная Воздвиженская церковь (1687—1692), Архиерейские Палаты, или Симоновский корпус, с церковью Рождества Христова (1667—1670), Экономский корпус (1657—1659), Гаврииловский корпус (конец XVII в.), Иринеевский корпус (начало XVIII в.) и палаты Иосифа Золотого (XVIII в.), названные так по именам архиепископов, при которых велось строительство. Подворье построено в виде крепости, крепостная стена начинается от колокольни и заканчивается, почти замыкаясь, Воскресенским собором (1772—1776), построенным в стиле барокко.


















Погода налаживается, выглянуло солнышко. Правда, сильный ветер холодный, но решаем продолжить прогулку.
Покидаем Кремль и выходим на берег реки, в Кремлевский парк. 



Здесь находится несколько интересных современных памятников. Первый – памятник букве "О", открытый в честь вологодского "оканья". Красивый, кованый, похожий на раму для фотографии. Не устоять и нам! Сфотографировались и отправились дальше по чистому и уютному парку, из которого открываются прекрасные виды на противоположный берег Вологды.



Мельница счастья, или мельница желаний также находится рядом с парком. Любой прохожий сможет предугадать свое будущее или загадать желание, покрутив крылья счастливой мельницы, которые украшают надписи: любовь, дружба, мечта и счастье.



Рядом с мельницей – небольшая часовня, установленная в честь 2000-тысячелетия Рождества Христова.



Выходим на круглую смотровую площадку на излучине реки. Здесь установлена кованая скамейка, узор на спинке которой складывается в слова из песни: «посидим, поОкаем». На скамейке – баян и книга стихов Н. Рубцова. С площадки открываются прекрасные виды на излучину реки и Сретенский собор.



Дальше – еще один необычный арт-объект. На сайтах Вологды его называют «Дверь в…». Красивая кованая дверь полуоткрыта. Каждый, входящий в эту дверь, может представить свое – что там, за дверью!





Дальше по берегу реки подходим к небольшому скромному памятнику преподобному Герасиму – основателю Вологды. Согласно преданию, преподобный Герасим пришёл из Киева на реку Вологду в 1147 году и основал на так называемой Ленивой площадке мужской монастырь в честь Святой Троицы, вокруг которого затем вырос город Вологда.






Вот и мы дошли до «Ленивой площадки». Свое название этот сквер получил от торгов, которые назывались ленивыми – товар продавался прямо с телег. Неподалеку расположен монумент в честь 800-летия Вологды. С площадки открывается прекрасный вид на речную набережную.
















Возвращаемся в Кремлевский парк. Проходим по мосту, украшенному замочками молодоженов. Любуемся оригинальными клумбами в виде перевернутого зонтика. На детской площадке видим избушку на дереве и топящуюся печку прямо на открытом воздухе.







Обходим Кремль вдоль наружной стены и выходим на Кремлевскую площадь. Напротив Кремля – небольшие двухэтажные домики, бронзовая копилка в виде старинного храма, нарядное здание, в котором находится музей кружев.






Покидаем город и едем в Спасо-Прилуцкий монастырь.



Крепость-монастырь 16 века производит очень сильное впечатление. Основанный в 1371 году учеником Сергия Радонежского — Димитрием Прилуцким – монастырь представляет собой уникальный ансамбль оригинальных зданий, которые практически не подвергались изменениям с начала своего основания. В XV — XVI веках монастырь был одним из самых крупных и самых известных на Севере. Монастырь был закрыт в 1924 году и возвращен церкви в 1991 году.
Вход в монастырь через Святые ворота. На входе – стойки с платками и юбками, без которых войти в действующую обитель нельзя. 





Поразила очень чистая, ухоженная территория, много зелени, цветов, фруктовый сад. И конечно, сами храмы монастыря.





Монастырь окружен стеной (XVII век) с четырьмя круглыми башнями по углам и пятью меньшими четырехугольными башнями, но Святые ворота с надвратной Вознесенской церковью были построены в 1590, когда стена и башни были еще деревянными. 






Потрясающе красив пятиглавый двухэтажный Спасский собор (1537—1542). Он был построен после присоединения Вологды к Москве, в то время, когда Москва старалась утвердить на севере свой архитектурный стиль в противовес новгородскому, и собор — один из лучших образцов этого направления. Рядом с собором — колокольня середины XVII века. 






Сохранились и другие памятники архитектуры: Введенская церковь (начало XVII века), Древненастоятельские кельи (конец XVI — начало XVII века), Братские кельи (1645), Келарский корпус (1675—1720), Зимние настоятельские кельи (1718) и маленькая Церковь Екатерины (1830), около которой находится могила поэта Константина Батюшкова. 




 




В монастырь перенесена деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (начало XVI века) — один из самых древних дошедших до нас памятников деревянного зодчества.



Прогулявшись вдоль стен монастыря по берегу реки, около 5 часов вечера отправляемся в дальнейший путь. Спасибо, Вологда! Нам очень понравилось!




Нас ждет долгая дорога по Вологодской, Ярославской и Ивановской областям. Хорошо, что мы еще не знаем, что это будет за дорога…
Недалеко от границы Ярославской области останавливаемся у памятника вологодским автомобилистам. Знаменитая полуторка, вознесенная на высокий пьедестал, напоминает о том, что скоро День Победы.




Вот и Ярославская область...





В городке Данилов снимание привлекают купола высокого собора примерно в километре от трассы. Сворачиваем, подъезжаем к огромному пятиглавому кирпичному храму, находящемуся в не самом лучшем состоянии. Что интересно, двери в храм открыты. Заходим, знакомимся с двумя служительницами. Оказывается, храм – Казанский собор, соборный храм Даниловского Казанского женского монастыря. Матушка, узнав о том, что мы из Петербурга, рассказала нам о том, что строительство храма благословил Иоанн Кронштадтский. Такие вот интересные повороты истории! В храме идет активная реставрация, иконостас очень простой, везде стройматериалы, но он действует! Поблагодарив приветливых монахинь и получив их благословение, отправляемся дальше.







В половине восьмого мы приезжаем в Ярославль. Еще светло, настроение пока отличное… 



Объехав город по объездной дороге, попадаем на трассу Ярославль – Иваново. Дороги осталось 120 км, думали, часам к 10 будем дома, в Иваново. Но тут началось…
Непонятно, что и чем думает руководство Ярославской области, но нормальных дорог здесь нет! Есть разбитая, вся в ямах, рытвинах и колдобинах трасса, по которой можно ехать со скоростью не больше 15-20 км/ч, если тебе хоть немного жалко свою машину. А если учесть, что до этого мы уже проехали 1000 км и не спали ночь, можно представить себе состояние моего бедного водителя…
Около 10 часов достигаем Ивановской области.



Становится чуть легче ехать, но, тем не менее, только к 12 часов ночи мы подъехали к дому Наташи. Бедная она, заждалась нас совсем! Да и мы уже готовы только на то, чтобы упасть в постель и отдыхать! На завтра обещают хорошую погоду, и мы решаем ехать в Нижний Новгород.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...