Замечательно,
когда на праздники выпадает несколько дней! Вот и нынешние вторые майские
праздничные дни дали нам с Игорем возможность осуществить свою давнюю мечту –
проехать по второй половинку Золотого кольца, посетить Нижний Новгород.
Выезжать решили
ночью с 5 на 6 мая. А 5 после работы приехали все дети поздравить нас с
30-летием со дня свадьбы. Было очень тепло и мило!
Выехали в половине
второго. Дорога свободная, до дачи долетели быстро. Загрузились, заправились и
отправились в дальний путь.
Первый город,
который наметили посетить – Вологда. Однако дорога длинная, и по пути делаем
несколько остановок. Часов в пять утра понимаем, что пора передохнуть. Находим
живописную полянку и укладываемся спать. Через час, бодрые и отдохнувшие,
двигаемся дальше. Места у границы Ленинградской области достаточно пустынные, а
кофе хочется! Завидев указатель «Кафе», сворачиваем на заправку. Перед нами –
почти картина из фильма «Сталкер»! Все здания – и кафе, и заправка стоял
разрушенные, разбитые, зияют пустыми оконными проемами.
Делать нечего, едем дальше.
Делать нечего, едем дальше.
В 10 часов
проезжаем Череповец с его дымящими трубами.
Видим указатель – «Аэропорт Череповца», сворачиваем с трассы. Аэропорт крошечный, рядом с ним стоит самолет ЯК-40 Северсталь. Фотографируемся и едем дальше. Погода все больше хмурится…
Видим указатель – «Аэропорт Череповца», сворачиваем с трассы. Аэропорт крошечный, рядом с ним стоит самолет ЯК-40 Северсталь. Фотографируемся и едем дальше. Погода все больше хмурится…
Перед городом
Шексна заезжаем в трактир. Завтракаем, пьем кофе, фотографируем. Теперь можно
продолжать путешествие. Начинает капать дождик…
В Вологду въезжаем
по Ленинградскому шоссе. Машину наметили оставить на улице Сергея Орлова, дом
6, около Педуниверситета. Случайно проскакиваем нужный поворот и по
Октябрьскому мосту едем на другой берег Вологды. Не беда, здесь тоже есть что
посмотреть. Оставляем машину около небольшого деревянного дома с резными
перилами. Это же Вологда – «город, где резной палисад»!
На набережной VI армии - двухэтажная Церковь Дмитрия Прилуцкого, рядом с ней – Успенская церковь. В Вологде, как часто на русском Севере, было типично возведение церквей парами — большая холодная (летняя) и меньшая теплая (зимняя). Успенская (теплая) открыта. Заходим. Красный с золотом иконостас, остатки фресок на сводах и стенах. Конечно, еще требуется ремонт. Рядом с храмами – двухэтажный жилой дом конца 18 века.
На набережной VI армии - двухэтажная Церковь Дмитрия Прилуцкого, рядом с ней – Успенская церковь. В Вологде, как часто на русском Севере, было типично возведение церквей парами — большая холодная (летняя) и меньшая теплая (зимняя). Успенская (теплая) открыта. Заходим. Красный с золотом иконостас, остатки фресок на сводах и стенах. Конечно, еще требуется ремонт. Рядом с храмами – двухэтажный жилой дом конца 18 века.
Возвращаемся
обратно на другой берег реки и теперь уже удачно паркуемся в запланированном
месте, рядом с Церковью Покрова Богородицы на Торгу, на Торговой площади. Рядом
с храмом – гостиница «Палисад». Любуемся резными балконами и наличниками этого
и соседних домов.
Перед гостиницей – памятник бродячей собаке. Беспородная дворняга прикорнула на теплой крышке люка, а за ней на втором люке – теплая собачья будка, как воплощение сна или мечты… Самое интересное, что люки под собакой и будкой рабочие!
Перед гостиницей – памятник бродячей собаке. Беспородная дворняга прикорнула на теплой крышке люка, а за ней на втором люке – теплая собачья будка, как воплощение сна или мечты… Самое интересное, что люки под собакой и будкой рабочие!
Храм старинный,
построенный в 18 веке на месте деревянного храма времен Ивана Грозного. Внешне
непрезентабельный. Часть в лесах, реставрируется. Храм на высоком подклете,
вход через крыльцо в древнерусском стиле, украшенном фресками. Внутри два
предела.
По улице Сергея
Орлова выходим на Кремлевскую площадь. Отсюда начинается наша пешеходная
экскурсия по древней Вологде. Первый храм на нашем пути – Церковь Святого
Благоверного Александра Невского. Небесно-голубой. строгий и лаконичный храм
Александра Невского имеет нелегкую историю. Основание церкви, по свидетельству
одного старинного сказания, относится ко времени царя Иоанна Грозного, а именно
к 1554 году. В этом году, по преданию, в Вологду из Вятской области, с Великой
Реки, была принесена икона Святого Николая Чудотворца Великорецкого. По этому
случаю в Вологде во имя этого Угодника был построен новый деревянный храм, в
котором святая чудотворная икона была установлена в 1555 году, по царскому
повелению.
В 1869 г.
состоялся визит в Вологду царствующего на тот момент Александра II, и по случаю
этого знаменательного события храм был переосвящен в честь небесного покровителя
царственной особы — святого Александра Невского.
После закрытия
церкви в 1924 г. в ее стенах обитало множество организаций, в том числе
воинская часть, контора кинопроката, пункт проката лыж. После возвращения храма
верующим начался процесс его возрождения.
Рядом с храмом на берегу реки Вологды – памятник поэту
Батюшкову. Памятник был открыт в 1987 году. Фигуры поэта, коня, богини войны
Афины Паллады и Музы в образе вологодской крестьянской девушки со свирелью
создал скульптор Вячеслав Клыков (это именно он создал скульптуры и звонницу на
Прохоровском поле).
Интересный факт: есть у вологжан и приметы, связанные с памятником: «Если у Музы потереть большой палец на ноге и загадать желание, оно непременно сбудется». Отполированная до блеска ножка Музы – тому свидетельство. Потерли ножку девушки и мы!
Несмотря на
моросящий дождик, на площади перед Софийским собором людно. Много лошадок и
пони, с коляской и без.
Перед нами -
старейшее храмовое сооружение города - Софийский собор (1568—1571), пятиглавый,
построенный под личным контролем Ивана Грозного. Это самое древнее
сохранившееся здание Вологды. Размеры этого здания поразительны – длина стен
более 38 м, ширина более 25 м, а высоту он достигает 59 м. Рядом - соборная
колокольня, возвышающаяся на 78 м. Собор частично в лесах, реставрируется.
Поднимаемся на
колокольню. Несмотря на большую высоту, деревянная лестница удобна, и подъем не
составляет труда, как, например, на башню Выборгского замка.
На колокольне две смотровые площадки. Первая – на уровне звонницы, вторая, к которой ведет винтовая лестница – располагается вкруговую под самым куполом. Любуемся потрясающими видами города, открывающимися с головокружительной высоты.
На колокольне две смотровые площадки. Первая – на уровне звонницы, вторая, к которой ведет винтовая лестница – располагается вкруговую под самым куполом. Любуемся потрясающими видами города, открывающимися с головокружительной высоты.
Напротив входа в
Софийский собор – Надвратная Воздвиженская церковь со Святыми воротами.
Мы заходим на территорию Архиерейского двора.
В центре – чудный деревянный дом с резными крылечками и наличниками.
Вокруг - комплекс зданий Архиерейского Подворья: Надвратная Воздвиженская церковь (1687—1692), Архиерейские Палаты, или Симоновский корпус, с церковью Рождества Христова (1667—1670), Экономский корпус (1657—1659), Гаврииловский корпус (конец XVII в.), Иринеевский корпус (начало XVIII в.) и палаты Иосифа Золотого (XVIII в.), названные так по именам архиепископов, при которых велось строительство. Подворье построено в виде крепости, крепостная стена начинается от колокольни и заканчивается, почти замыкаясь, Воскресенским собором (1772—1776), построенным в стиле барокко.
Мы заходим на территорию Архиерейского двора.
В центре – чудный деревянный дом с резными крылечками и наличниками.
Вокруг - комплекс зданий Архиерейского Подворья: Надвратная Воздвиженская церковь (1687—1692), Архиерейские Палаты, или Симоновский корпус, с церковью Рождества Христова (1667—1670), Экономский корпус (1657—1659), Гаврииловский корпус (конец XVII в.), Иринеевский корпус (начало XVIII в.) и палаты Иосифа Золотого (XVIII в.), названные так по именам архиепископов, при которых велось строительство. Подворье построено в виде крепости, крепостная стена начинается от колокольни и заканчивается, почти замыкаясь, Воскресенским собором (1772—1776), построенным в стиле барокко.
Погода налаживается,
выглянуло солнышко. Правда, сильный ветер холодный, но решаем продолжить
прогулку.
Покидаем Кремль и
выходим на берег реки, в Кремлевский парк.
Здесь находится несколько интересных современных памятников. Первый – памятник букве "О", открытый в честь вологодского "оканья". Красивый, кованый, похожий на раму для фотографии. Не устоять и нам! Сфотографировались и отправились дальше по чистому и уютному парку, из которого открываются прекрасные виды на противоположный берег Вологды.
Здесь находится несколько интересных современных памятников. Первый – памятник букве "О", открытый в честь вологодского "оканья". Красивый, кованый, похожий на раму для фотографии. Не устоять и нам! Сфотографировались и отправились дальше по чистому и уютному парку, из которого открываются прекрасные виды на противоположный берег Вологды.
Мельница счастья,
или мельница желаний также находится рядом с парком. Любой прохожий сможет
предугадать свое будущее или загадать желание, покрутив крылья счастливой
мельницы, которые украшают надписи: любовь, дружба, мечта и счастье.
Выходим на круглую
смотровую площадку на излучине реки. Здесь установлена кованая скамейка, узор
на спинке которой складывается в слова из песни: «посидим, поОкаем». На
скамейке – баян и книга стихов Н. Рубцова. С площадки открываются прекрасные
виды на излучину реки и Сретенский собор.
Дальше – еще один необычный арт-объект. На сайтах Вологды его называют «Дверь в…». Красивая кованая дверь полуоткрыта. Каждый, входящий в эту дверь, может представить свое – что там, за дверью!
Дальше – еще один необычный арт-объект. На сайтах Вологды его называют «Дверь в…». Красивая кованая дверь полуоткрыта. Каждый, входящий в эту дверь, может представить свое – что там, за дверью!
Дальше по берегу
реки подходим к небольшому скромному памятнику преподобному Герасиму –
основателю Вологды. Согласно преданию, преподобный Герасим пришёл из Киева на
реку Вологду в 1147 году и основал на так называемой Ленивой площадке мужской
монастырь в честь Святой Троицы, вокруг которого затем вырос город Вологда.
Вот и мы дошли до «Ленивой
площадки». Свое название этот сквер получил от торгов, которые назывались
ленивыми – товар продавался прямо с телег. Неподалеку расположен монумент в
честь 800-летия Вологды. С площадки открывается прекрасный вид на речную
набережную.
Возвращаемся в
Кремлевский парк. Проходим по мосту, украшенному замочками молодоженов.
Любуемся оригинальными клумбами в виде перевернутого зонтика. На детской
площадке видим избушку на дереве и топящуюся печку прямо на открытом воздухе.
Обходим Кремль
вдоль наружной стены и выходим на Кремлевскую площадь. Напротив Кремля –
небольшие двухэтажные домики, бронзовая копилка в виде старинного храма,
нарядное здание, в котором находится музей кружев.
Покидаем город и
едем в Спасо-Прилуцкий монастырь.
Крепость-монастырь 16 века производит очень сильное впечатление. Основанный в 1371 году учеником Сергия Радонежского — Димитрием Прилуцким – монастырь представляет собой уникальный ансамбль оригинальных зданий, которые практически не подвергались изменениям с начала своего основания. В XV — XVI веках монастырь был одним из самых крупных и самых известных на Севере. Монастырь был закрыт в 1924 году и возвращен церкви в 1991 году.
Крепость-монастырь 16 века производит очень сильное впечатление. Основанный в 1371 году учеником Сергия Радонежского — Димитрием Прилуцким – монастырь представляет собой уникальный ансамбль оригинальных зданий, которые практически не подвергались изменениям с начала своего основания. В XV — XVI веках монастырь был одним из самых крупных и самых известных на Севере. Монастырь был закрыт в 1924 году и возвращен церкви в 1991 году.
Вход в монастырь
через Святые ворота. На входе – стойки с платками и юбками, без которых войти в
действующую обитель нельзя.
Поразила очень чистая, ухоженная территория, много зелени, цветов, фруктовый сад. И конечно, сами храмы монастыря.
Поразила очень чистая, ухоженная территория, много зелени, цветов, фруктовый сад. И конечно, сами храмы монастыря.
Монастырь окружен
стеной (XVII век) с четырьмя круглыми башнями по углам и пятью меньшими
четырехугольными башнями, но Святые ворота с надвратной Вознесенской церковью
были построены в 1590, когда стена и башни были еще деревянными.
Потрясающе красив пятиглавый двухэтажный Спасский собор (1537—1542). Он был построен после присоединения Вологды к Москве, в то время, когда Москва старалась утвердить на севере свой архитектурный стиль в противовес новгородскому, и собор — один из лучших образцов этого направления. Рядом с собором — колокольня середины XVII века.
Сохранились и другие памятники архитектуры: Введенская церковь (начало XVII века), Древненастоятельские кельи (конец XVI — начало XVII века), Братские кельи (1645), Келарский корпус (1675—1720), Зимние настоятельские кельи (1718) и маленькая Церковь Екатерины (1830), около которой находится могила поэта Константина Батюшкова.
В монастырь перенесена деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (начало XVI века) — один из самых древних дошедших до нас памятников деревянного зодчества.
Потрясающе красив пятиглавый двухэтажный Спасский собор (1537—1542). Он был построен после присоединения Вологды к Москве, в то время, когда Москва старалась утвердить на севере свой архитектурный стиль в противовес новгородскому, и собор — один из лучших образцов этого направления. Рядом с собором — колокольня середины XVII века.
Сохранились и другие памятники архитектуры: Введенская церковь (начало XVII века), Древненастоятельские кельи (конец XVI — начало XVII века), Братские кельи (1645), Келарский корпус (1675—1720), Зимние настоятельские кельи (1718) и маленькая Церковь Екатерины (1830), около которой находится могила поэта Константина Батюшкова.
В монастырь перенесена деревянная шатровая Успенская церковь Александро-Куштского монастыря (начало XVI века) — один из самых древних дошедших до нас памятников деревянного зодчества.
Прогулявшись вдоль
стен монастыря по берегу реки, около 5 часов вечера отправляемся в дальнейший
путь. Спасибо, Вологда! Нам очень понравилось!
Нас ждет долгая
дорога по Вологодской, Ярославской и Ивановской областям. Хорошо, что мы еще не
знаем, что это будет за дорога…
Недалеко от
границы Ярославской области останавливаемся у памятника вологодским
автомобилистам. Знаменитая полуторка, вознесенная на высокий пьедестал,
напоминает о том, что скоро День Победы.
Вот и Ярославская область...
В городке Данилов
снимание привлекают купола высокого собора примерно в километре от трассы.
Сворачиваем, подъезжаем к огромному пятиглавому кирпичному храму, находящемуся
в не самом лучшем состоянии. Что интересно, двери в храм открыты. Заходим,
знакомимся с двумя служительницами. Оказывается, храм – Казанский собор,
соборный храм Даниловского Казанского женского монастыря. Матушка, узнав о том,
что мы из Петербурга, рассказала нам о том, что строительство храма благословил
Иоанн Кронштадтский. Такие вот интересные повороты истории! В храме идет
активная реставрация, иконостас очень простой, везде стройматериалы, но он
действует! Поблагодарив приветливых монахинь и получив их благословение,
отправляемся дальше.
В половине
восьмого мы приезжаем в Ярославль. Еще светло, настроение пока отличное…
Объехав город по объездной дороге, попадаем на трассу Ярославль – Иваново. Дороги осталось 120 км, думали, часам к 10 будем дома, в Иваново. Но тут началось…
Объехав город по объездной дороге, попадаем на трассу Ярославль – Иваново. Дороги осталось 120 км, думали, часам к 10 будем дома, в Иваново. Но тут началось…
Непонятно, что и
чем думает руководство Ярославской области, но нормальных дорог здесь нет! Есть
разбитая, вся в ямах, рытвинах и колдобинах трасса, по которой можно ехать со
скоростью не больше 15-20 км/ч, если тебе хоть немного жалко свою машину. А
если учесть, что до этого мы уже проехали 1000 км и не спали ночь, можно
представить себе состояние моего бедного водителя…
Около 10 часов
достигаем Ивановской области.
Становится чуть легче ехать, но, тем не менее, только к 12 часов ночи мы подъехали к дому Наташи. Бедная она, заждалась нас совсем! Да и мы уже готовы только на то, чтобы упасть в постель и отдыхать! На завтра обещают хорошую погоду, и мы решаем ехать в Нижний Новгород.
Становится чуть легче ехать, но, тем не менее, только к 12 часов ночи мы подъехали к дому Наташи. Бедная она, заждалась нас совсем! Да и мы уже готовы только на то, чтобы упасть в постель и отдыхать! На завтра обещают хорошую погоду, и мы решаем ехать в Нижний Новгород.
Комментариев нет:
Отправить комментарий