ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

БЕЛАРУСЬ. ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. 6 ЯНВАРЯ. ПОЛОЦК. ВИТЕБСК

Утро встречает солнечной морозной погодой. На градуснике – 26! 



Колесо спущено в ноль! Подкачиваем и срочно едем искать мастерскую. Спасибо навигатору, в который раз выручает нас! В Новополоцке мастер ремонтирует наше колесико, и мы направляемся в Полоцк. Очень хочется познакомиться с этим старинным городком.




В Полоцк въезжаем по улице Зыгина. Едем до улицы Ефросинии Полоцкой. Не доезжая моста через Полоту, справа видим памятный знак на месте, где находился первоначальный детинец (крепость, замок) Полоцка, град легендарного Рогволода, где жила свободолюбивая и гордая Рогнеда.



Дальше по улице – Красный мост.
Своё название Красный мост получил в память о кровопролитной битве произошедшей 6-7 октября 1812 года между войсками маршала Сен-Сира и русской армией Витгенштейна при освобождении города от французов.
   Особенно ожесточенное сражение развернулось за единственный мост через Полоту, деревянный настил которого стал буквально красным от павших в бою. Всего в битве за город погибло около 8 тысяч русских и свыше 7 тысяч французских воинов.
   В 1974 году возле моста, на левом берегу Полоты, был установлен мемориальный знак в память о событиях 1812г.
   В 1975 году на месте старого моста был построен новый железобетонный с использованием элементов оформления предыдущего: стилизованные по форме фонари на тротуарах, чугунные медальоны на плитах парапета с изображением перекрещенных сабель и кивера. Мемориальное значение моста подчеркнуто красными пилонами при въезде.





Далее, с правой стороны от проезжей части, насыпь высотой с пятиэтажный дом - вал Ивана Грозного - уникальный памятник военной фортификации. Вал был насыпан в 1563-1564 годах при возведении Нижнего (Стрелецкого) замка по прямому указанию русского царя, который лично контролировал начало инженерных работ.



Дальше, перед зданием Полоцкого райисполкома, находится очень душевный памятник Евфросинии Полоцкой, установленный  в 2000 году. Памятник установлен на небольшой площадке, за спиной у преподобной – вал Ивана Грозного. Общее впечатление от монумента – тепло и любовь горожан ощущается даже в морозный зимний день!





Выезжаем на площадь Свободы. Здесь два воинских памятника: Героям Отечественной войны 1812 г. и  воинам – освободителям Полоцка в Великой Отечественной войне. Они совсем разные, но символично их соседство друг с другом – мужество одинаково во все времена.







На центральной аллее Полоцка мы встречаем необычный и единственный памятный знак одной из букв белорусского алфавита, встречающейся только в белоруской грамматике - букве «ў» (ў краткое).





Дальше по проспекту невозможно не обратить внимания на памятный знак «Полоцк - географический центр Европы».  Скульптурная композиция представляет собой  розу ветров с обозначенными сторонами света, расположенную в основании знака. Несколько выше изображено северное полушарие нашей планеты с картой Европы, на которой обозначен ее центр. Завершает скульптуру дуги-меридианы, увенчанные гербовым отличием Полоцка - трехмачтовым кораблем. Надпись «Географический центр Европы» помещена на пяти различных языках: с запада - на английском, с юга - на греческом, с востока - на русском, с севера - на шведском, а по кругу - на белорусском. Кроме того, специальными табличками обозначены координаты крайних точек Европы, и, конечно же, ее центра: 55° 30′ северной широты, 28° 48′ восточной долготы. К сожалению, снег не везде позволил увидеть все детали этого необычного памятника.







Вокруг круглой площадки, где расположен памятник, установлены четыре красивых кованых стенда, на которых очень много информации об истории Полоцка.




Двигаемся дальше по проспекту Скорины, и перед нами открывается вид на Юбилейный мост через Западную Двину, а на берегу – прекрасная Свято-Покровская церковь.




Свято-Покровская церковь возведена и освящена в 2004 г. по проекту архитектора М. Домакурова в стилизованных формах древнерусского зодчества на месте одноименного храма начала XX в., разрушенного в I960 г.
   Свято-Покровский храм по праву считается «народным», поскольку восстановлен он был благодаря пожертвованиям и непосредственному участию полочан. В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября 2004 г., храм был освящен митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом и распахнул свои двери для прихожан.
В самом конце бульвара – краснокирпичная часовня в память о воинах-интернационалистах.





Замерзшие, заходим в универсам «Стрелец». На лестничной площадке – скульптура Стрельца.



Слегка перекусили в столовой, от стоянки заметили пожарную каланчу. Подъехали. Красивое розовое здание постройки 1927 года, с гербом Полоцка на каланче.

Спускаемся на берег Западной Двины, направляясь к символу Полоцка – Софийскому собору. По пути – белокаменный Богоявленский собор




 Памятник 18 века, собор отреставрирован и сейчас является действующим кафедральным собором города. Внутреннее убранство – современное, богатое и красивое. 




Рядом с нами на берегу реки – машина с питерскими номерами! Много земляков в Беларуси встречаем!



От собора открываются прекрасные виды на незамерзшую, «дымящуюся» от мороза Двину.





Двигаемся в сторону Софийского собора. Он расположен  в месте впадения Полоты в Западную Двину, на высоком холме. К собору ведет достаточно крутая лестница. 


На половине подъема к храму - источник Иоанна Златоуста с вкусной водой. 




На площадке перед собором - огромный Борисов камень. Сейчас собор работает как музей, внутрь зайти не удалось, поэтому любуемся белоснежными стенами и башнями храма снаружи. Со смотровой площадки открываются прекрасные виды на Полоцк.






   Мимо Полоцкого Государственного университета возвращаемся на улицу Ефросинии Полоцкой. 

Наш путь лежит к Ефросиньевскому монастырю. По дороге останавливаемся у памятника полоцкому князю Всеславу Чародею, красивому и величественному.






На повороте к Спасо-Ефросиниевскому монастырю – еще один памятник – Николаю Чудотворцу.
Монумент установлен в ста метрах от монастыря, на том месте, где раньше находилась разрушенная монастырская часовня. На этом месте в 1910 году была совершена последняя остановка перед доставкой мощей преподобной Евфросинии Полоцкой в обитель из Киево-Печерской лавры.
Освещенный зимним солнцем, памятник производит огромное впечатление. Очень качественный, живой и теплый, он настраивает на посещение монастыря.




Входим в монастырь через надвратную колокольню. 



Перед глазами совсем небольшая территория, на которой расположены три храма: огромный белокаменный пяти купольный Кресто-Воздвиженский собор, невысокая домовая Свято-Ефросиниевская церковь, в которой совершаются богослужения, и устремленная ввысь белоснежная Спасо-Преображенская церковь, построенная в 12 веке! 
Это самая древняя постройка на территории монастыря, сохранившаяся до настоящего времени. Она напомнила нам Георгиевский собор в Старой Ладоге, Георгиевский же собор в Юрьевом монастыре Новгорода. Наверное, все храмы того времени, построенные в древности, чем-то похожи. Главной ценностью храма являются фрески, украшавшие стены и купол. В храме ведется реставрация, раскрываются все новые участки росписи.









Покидаем Полоцк. Наша программа закончена. Пора домой. 




Однако, до Витебска 100 километров… Мой неугомонный муж предлагает заехать в Витебск хоть ненадолго. Естественно, я соглашаюсь, лезу в интернет, составляю план ускоренного осмотра города.



 
К 5 часам вечера по Ленинградской улице подъезжаем к Витебску. Начинает смеркаться. По Кировскому мосту попадаем в самое сердце Витебска – площадь Тысячелетия Витебска. Оставляем машину около универмага, спешим к церкви Александра Невского и Благовещенскому храму. 




Церковь деревянная, построена в конце 20 века в лучших традициях северного деревяного церковного зодчества. Внутреннее убранство церкви очень простое, в то же время торжественное. Значимым образом является икона Господа Вседержителя, икона Святого мученика Александра, с некоторой частичкой его мощи и капелькой крови.
   Связь Витебска с князем Александром очень тесная. Потомок св. Ольги св. князь Александр бывал в Витебске. Он был женат на витебской княжне Александре Брячиславовне. В 1245 г. сам князь гостил в Витебске с сыном Василием. Именно этому событию посвящен памятник, установленный на площади Тысячелетия летом 2016 года.



Рядом с храмом Александра Невского находится белокаменный храм Благовещения Пресвятой Богородицы. Это памятник архитектуры 12 века, почти полностью разрушенный в советское время и восстановленный в первоначальном виде в конце 20 века. На фотографиях видны остатки сохранившейся кладки стен, достигающие местами 5 метров. Их специально оставили неоштукатуренными. Храм вечером подсвечивается, и выглядит очень красиво. С площади открываются красивые виды на Западную Двину, мост Кирова и Национальный театр имени Якуба Коласа.






Поклонившись Александру Невскому с семьей, направляемся по пешеходной Пушкинской улице к Успенскому собору. Рядом с мостом через Витьбу – памятник Александру Сергеевичу. К сожалению, необычный монумент покрыт снегом, поэтому его детали рассмотреть не удалось.



Переходим мост, украшенный скульптурами четырех львов, и оказываемся перед огромной, необычной архитектуры, лестницей, ведущей на вершину холма, к храму. Оставляем слева Духов монастырь.







Поднявшись по красивой и высокой лестнице на Успенскую гору, были потрясены потрясающей красоты собором в вечерней подсветке. Несмотря на то, что собор отстроен заново в недавнюю пору, в нем ощущается святость древних веков. Это еще один храм, восстановленный на месте взорванного в 1936 году собора 18 века.
Собор состоит из двух храмов. Нижний, в честь Преображения Господня, и Верхний, Успенский. Нижний храм расположен под землей, а двухэтажный верхний и колокольни возвышаются над городом. В вечерней подсветке собор просто сказочный. 






Мы попали в нижнем храме на Рождественскую службу, поставили свечки. Очень душевно поговорили со служительницей, заказали молебен. Вышли просветленные…



С площадки перед собором открываются чудные виды на Витебск, Воскресенский собор и Двину. А на высоком берегу – памятник патриарху  Алексию II.



 

Спускаемся вниз, возвращаемся к машине. Холодно. Решили погреться в универмаге, накупили белорусских сувениров.



Следующий объект нашего интереса – Воскресенский собор, которым любовались с Успенской горы. И здесь нас ожидала неприятность. Чтобы подъехать к собору, нужно было развернуться. А знак, запрещающий разворот (маленький) висел очень незаметно… Развернулись… Здравствуй, белорусский гаишник! Вот мы и встретились. Побежали в банкомат, так как остатки белорусских рубликов остались в универмаге. Но довольны, потому что все обошлось в 700 рублей.
Идем к собору. Рядом с ним – Белоснежное здание ратуши с высокой башней. 



А высокий Воскресенский собор – еще одна жертва советского «воинствующего атеизма». И вновь 1936 год, и вновь взорван… И вновь восстановлен… Внутри очень красиво, идет Рождественская служба. Но, к сожалению, времени 7 часов вечера, а впереди у нас 550 километров пути до дома.




Перед собором на набережной Витьбы – конный памятник князу Ольгерду, который мудро княжил в Витебске в 14 веке. На постаменте – виды старинного Витебска. Очень красивый и впечатляющий памятник!






Вот и все! Спасибо, Беларусь! Мы провели здесь незабываемые четыре дня! А теперь пора домой!
19-00. Выезжаем из Витебска. Едем другой дорогой, через Городок, на Невель. В 20-20 проезжаем границу. Здравствуй, Родина!
Дальнейший путь в телеграфном стиле помогает восстановить переписка с детьми в чате.
20-30 – Невель
21-05 – Пустошка
21-45 – Опочка
22-54 – Остров
24-24 – Псков
Во Пскове делаем остановку у памятника десантникам, отдыхаем, и едем дальше. 


В 23-59 поздравляем друг друга с Рождеством и чуть не уезжаем в Новгород! С трудом отказавшись от этой мысли, едем дальше.
0-40 – пересекаем границу Ленинградской области. Совсем дома, почти. Остается 170 км.


0-54 – проезжаем Лугу
1-20 – Мшинская
1-43 – Рождествено
1-59 – Гатчина
2-22 – Пулково
2-40 – дома!

Вот и закончилось наше путешествие по Беларуси. За четыре дня проехали почти 2800 км, посетили много интересных мест. Очень много осталось за кадром… Есть повод следующий визит совершить летом. До новой встречи, Беларусь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...