ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. 7 МАЯ. СУЗДАЛЬ. НИЖНИЙ НОВГОРОД

Выезжаем из Иваново рано утром. Погода прекрасная, солнышко, хоть с утра и прохладно. Уже около 8 утра покидаем Ивановскую область.





Впереди - Владимирская область и Суздаль.





В Суздаль въезжаем по улице Ленина. На въезде в Суздаль располагается застава XIX в. В былые времена два каменных столба на каждой заставе ограничивали проезжую дорогу. Между столбами располагался шлагбаум. Сторож регулировал движение.




По улице Ленина едем до магазина "Русский сувенир". Напротив - арт-отель "Николаевский посад".



Сразу за Ризоположенским монастырем сворачиваем направо, во дворы. Оставляем машину около церкви Святого Лазаря. Лазаревская церковь – один из самых красивых храмов в посадском зодчестве Суздаля, дошедших до наших дней без значительных изменений. Это первая пятиглавая церковь в старинном городе. Построена она в 1667 году. Рядом с ней - построенная в 1745 году парная зимняя Антипиевская церковь и высокая многоцветная колокольня. 





Подходим к Ризоположенскому монастырю. Вход  — через возведённые в 1688 году двухшатровые Святые ворота. Ворота с двумя разновеликими арками украшены каменной резьбой и ширинками с изразцами. Бо́льшая по размеру проездная арка имеет почти полуциркульную форму, арка поменьше отделана мелким рустом. Увенчанные маленькими главками шатры поставлены на невысокие восьмерики с небольшими оконцами, грани шатров отделаны ложными слуховыми окнами.


На территории монастыря первым обращает на себя внимание огромный трехглавый Ризоположенский собор, построенный в 1520-1560 годах, а также трех ярусная 72-метровая Преподобенская колокольня (самое высокое здание Суздаля). Колокольня выполнена в стиле классицизм и выбивается из общего стиля застройки города. Это объясняется тем, что колокольня появилась на месте сгоревшей шатровой колокольни только в 1813-1819 годах. 
От Ризоположенского монастыря по улице Крупской едем в северную часть города, к Покровскому монастырю.
Монастырь удивительно красив, белоснежный, с золотыми куполами, высокой колокольней, чистота и порядок на территории, много зелени, цветов. Множество легенд и исторических фактов о монастыре можно прочитать например здесь.




















Вдоль стен монастыря идем к берегу Каменки. На противоположном берегу - Купола и колокольня Александровского монастыря, мощные крепостные стены Спасо-Ефимиева монастыря.





Рядом с монастырем - белоснежный пятиглавый Петропавловский собор, деревянные домики с резными украшениями.






Покидая Суздаль, останавливаемся около Ильинского луга. Еще раз любуемся панорамами древнего города, его храмами и удивительной природой!










В селе Павловском не можем не остановиться около сказочного гостиничного комплекса "Старый двор". За забором - герои русских сказок, чудо-машина-самолет, ухоженная территория. наверное, здорово жить в этой сказке!




Владимир захватываем только маленьким бочком, но здесь мы много увидели в свой прошлый приезд.


Едем практически без остановок по прекрасной дороге, оставляем позади Ковровский, Вязниковский районы.










В городке Гороховец внимание привлекают ярко-синие и золотые купола храма. Остановка. Свято-Казанский храм построен в 1708 году, с дальнейшими переделками и доделками. Главное, что церковь сохранила свой богатый интерьер и древние иконы.
























А напротив храма - удивительной красоты деревянный дом - Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел.  Он располагается в построенном в начале ХХ века доме судостроителя Михаила Ивановича Шорина. При строительстве дома в полную силу проявилось высокое мастерство местных плотников. Это видно в приёмах возведения круглой башни из гнутых бревен. Сказочный облик дому придает пропильная и накладная резьба, которой украшены разнообразные подзоры, полотенца, карнизы.




Дорога ведет все дальше, и вот в 2 часа дня мы видим перед собой огромный красивый указатель "Нижний Новгород"! Наконец-то!!!




          Нижний встречает нас прекрасной погодой. По Московскому шоссе едем к первой точке нашего знакомства с городом. Улица Стрелка, Новоярмарочный собор, храм Александра Невского. Культовое, топовое, как говорят, здание города, узнаваемое на всех картинках и фотографиях. 
       Собор, действительно, хорош. Он расположен в живописном месте слияния двух рек, Волги и Оки.  Грандиозный шатровый храм (высота центрального купола 72 метра) с фасадами песочного цвета был заложен в 1864 году в память о посещении нижегородской ярмарки императором Александром II. Собор было решено расположить вокруг главного сферического пространства и обрамить четырьмя восьмигранными шатрами. Иконостас рекордной высоты 23 метра был написан московскими мастерами. В 1881 году храм освятили. В советское время собор был закрыт, но, к счастью, не разрушен, а его восстановление началось лишь в 1983 году. 




            У южного входа в собор расположена звонница, на которой любуемся "Соборным" колоколом, высота и диаметр которого 4 метра, а вес — 60 тонн! 






Входим в храм. Действительно, грандиозно! Высоченный иконостас, расписные потолки и своды, позолота и хрусталь, мягкий свет, льющийся из окошек главного купола - все это делает интерьер собора поистине великолепным.











Выходим на Стрелку. У здания управления ГИБДД на высоком постаменте - милицейский автомобиль Волга ГАЗ-24.


Совсем недалеко от собора еще одна достопримечательность, которую мы хотели посмотреть. Вернее, комплекс достопримечательностей. Это знаменитая Нижегородская ярмарка и Староярмарочный собор. 
Красивейшее здание Нижегородской ярмарки в стиле древнерусской архитектуры украшает историческую часть Нижнего Новгорода с 1890 года. Бело-красный фасад с симметрично расположенными флигелями выглядит очень нарядным и пышным.






От центрального флигеля тянется Ярмарочный проезд, в конце которого виден Староярмарочный (Спасский) собор.




Нижегородцы гордятся определённым сходством Спасского собора  с Исаакиевским в Санкт-Петербурге. Ничего удивительного: оба храма и даже в одно время проектировал один архитектор, знаменитый О. Монферран. Хотя, конечно, по масштабу нижегородский храм уступает питерскому: его высота против стометрового великана Исаакия составила немногим менее 40 м. 


















Посетив храм, зайдя в церковную лавку и полюбовавшись колоколами на звоннице во дворе, возвращаемся на аллею Ярмарочного проезда. Здесь в 2009 г. был установлен памятник ликвидаторам последствии Чернобыльской аварии: это скульптура ангела на высоком постаменте в окружении гранитных плит с выгравированными на них библейскими изречениями и именами героев. Общая высота памятника — около 5 м.





Возвращаясь к машине, замечаем интересную мемориальную доску на доме по адресу Совнаркомовская, дом 26.


Покидаем Нижегородскую ярмарку, едем к станции "Нижегородская" канатной дороги. 







 Очередь огромная, успеваем перекусить. Через час подходим к месту посадки в кабину. Начинается удивительный полет над Волгой. 4 километра, 12 минут, потрясающие виды внизу!


















Наша кабина приближается к станции "Бор". Это город на противоположном берегу Волги. 





Здесь тоже очередь на посадку, но поменьше. Снова берем билеты и садимся в кабину. Отправляемся в обратный путь.














Вот мы и снова в Нижнем. Закончилось воздушное путешествие на канатной дороге. Это было здорово!!! Мы нисколько не пожалели, что прокатились.



Возвращаемся в город. Следующая остановка - Нижне-Волжская набережная и Кремль.





Подходим к площади и памятнику Петру I. 




Поднимаемся к Зачатьевской башне. Входим на территорию Кремля. Мимо Белой башни и крепостной стены двигаемся к памятнику первым нижегородцам. Вокруг - пробуждающаяся природа, деревья, подсвеченные вечерним солнышком, дорожки, поднимающиеся на вершину холма.















За Ивановской башней - заходящее багряное солнце. Закат над Волгой - сказочный!





Поднимаемся на верхнюю террасу Кремля, к памятнику Минину и Пожарскому. Отсюда открываются чудесные виды на волжские просторы.




Рядом с памятником - здание правительства Нижегородской области.


Идем к самому старому зданию Кремля - Архангельскому собору. Храм считается самым древним в Нижнем Новгороде, однако, нужно знать, что речь идет, прежде всего, о месте, на котором он был построен, а вовсе не о самом здании. Знаменитый основатель города, князь Юрий Всеволодович, по преданию, самолично повелел заложить его там, где он находится и поныне. Однако Суздальско-Нижегородское княжество пережило столько нападений, войн и пожаров, что было бы наивно ожидать сохранности деревянного храма. Он несколько раз перестраивался, свой сегодняшний облик собор приобрел лишь в 1632 г. Надо сказать, что зодчие едва «успели», всего через несколько десятилетий они уже не смогли бы возвести этот чудесный образец шатровой архитектуры. Патриарх Никон во второй половине 17 века запретил строительство шатровых церквей, поскольку одной из основных идей его церковной реформы было возвращение к греческим образцам как в иконописи, так и в архитектуре. К счастью, разрушать такие церкви додумались не везде, и собор Михаила Архангела сохранился, более того, был отреставрирован и обновлен в 18 веке.






За собором - памятник основателю города князю Георгию Всеволодовичу и святителю Симону Суздальскому. 




Рядом - здание Законодательного Собрания города.




Дальше двигаемся к площадке, на которой собраны раритеты Великой Отечественной войны.





  

  




Через ворота в Дмитриевской башне выходим на площадь Минина.



Вдоль кремлевской стены двигаемся к памятнику Валерию Чкалову.





На высоком берегу Волги, около Георгиевской башни Кремля, высится памятник Герою Советского Союза, знаменитому летчику Валерию Чкалову. Он был установлен в 1940 году и с тех пор стал одной из визитных карточек города.



От памятника к набережной Волги спускается еще одна достопримечательность Нижнего - Чкаловская лестница. Сделанная в форме восьмерки, со смотровыми площадками, украшенная пилонами, лестница имеет 560 ступенек. С площадок открываются прекрасные виды на Волгу, набережную и удивительный закат!












Спустившись на набережную, подходим к еще одному необычному памятнику.
На огромном постаменте установлен катер "Герой", участвовавший в своё время в крупнейших войнах двадцатого века на территории СССР. 
В 1942-1943 годах героический катер участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом. С 1967 года катер-ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге.
А в 1985 году был установлен на гранитном пьедестале у подножия Чкаловской лестницы.



Гуляем по набережной, любуемся красивыми видами вечерней Волги.








Игорь попробовал прокатиться на гироскутере. Получается, и он доволен!



С Нижне-Волжской набережной едем на Рождественскую улицу. Здесь несколько интересных памятников - пирожнику, художнику Маковскому.





Недалеко - одна из красивейших храмов города — церковь Собора Пресвятой Богородицы, которую обычно называют Рождественской или Строгановской. Это совершенно удивительный памятник особенной, чисто русской, разновидности барокко — строгановского стиля. Так называют строения, появившиеся по заказу промышленника Г. Д. Строганова. Здесь сохраняется традиционный пятиглавый силуэт, а отделка отличается подчеркнутой дробностью и яркостью, слово «узорочье», часто применяемое для характеристики барочных церквей, тут как нельзя более уместно. Храм напоминает нарядный, вылепленный вручную, пряник.
Главки храма первоначально были зелеными, такими их и запечатлел известный русский художник Шишкин. Однако в конце 19 века их покрасили в соответствии с «классическим» образцом — собором Василия Блаженного.
К сожалению, вечерние фотографии не передают всей красоты и яркости храма.






В самом начале Рождественской улицы, на площади Народного единства, расположена Церковь Рождества Иоанна Предтечи  — одна из старейших в Нижнем Новгороде, первые упоминания о ней относятся к 15 веку. Тогда храм был деревянным, построенный на его месте каменный освятили в 1683 г. 
Храм выглядит довольно необычно: он большой, но при этом изящный — 5 куполов кажутся миниатюрными рядом с массивной колокольней. Она в свою очередь богато украшена лепниной и арками, поэтому выглядит легкой и ажурной. Основное здание в форме куба соединяет с колокольней прямоугольный придел. Стены пристроек, в том числе шатровой часовни, выкрашены в персиковый цвет, что выделяет их на фоне белоснежных церкви и колокольни, делает весь ансамбль ярким и нарядным.


В 2005 г. рядом с храмом установлен памятник Минину и Пожарскому — уменьшенная копия московского аналога, выполненная Зурабом Церетели.



Отправляемся на Большую Покровскую улицу. Это пешеходная улица, своеобразный нижегородский Арбат. Оставляем машину на улице Звездинка, у здания Английцского посольства, и отправляемся в пешее путешествие. 
Заходим поужинать в KFC. 


Вместе с модницей смотримся в зеркало.




Чуть дальше - бронзовая скамейка, на которой присела дама с ребенком.


Любуемся необычным и красивым зданием Центробанка. Комплекс построек для Государственного банка был возведён в Нижнем Новгороде в 1911—1913 гг.  Строительство Нижегородского банка было приурочено к 300-летию царствования дома Романовых, и, конечно, постройка должна была соответствовать столь знаменательной годовщине. Результатом стал праздничный и богато декорированный архитектурный ансамбль в неорусском стиле, гораздо больше напоминающий средневековый замок, нежели финансовое учреждение.
Центральное место на фасаде занял фронтон в форме церковного купола-луковки, на котором поместился огромный рельефный герб Российской империи.
Ниже, на куполе стилизованного «теремкового» крыльца, поместился позолоченный герб Новгорода с оленем. За фронтоном поднялся небольшой шатровый шпиль, который тоже первоначально украшал имперский герб — в советские годы его заменил герб Союза.
В настоящее время отреставрированное здание выполняет ту же самую роль, которая была ему уготована при строительстве: в нём разместилось управление Центробанка.




Напротив здания банка - ресторан "Виталич". Рядом с ним - фигура полового.


Чуть дальше, у здания магазина ЛЭтуаль, стоит один памятник Анненковым. Участник движения декабристов Иван Александрович Анненков принял деятельное участие в жизни города, где после 30 лет ссылки в Сибирь ему и его жене, Полине Гёбль, позволено было поселиться. Но скульптурная композиция запечатлела декабриста – почётного жителя Нижнего Новгорода – не в момент серьёзных «раздумий о судьбах родины». 
Супружеская пара Анненковых стала символом верности и любви – ведь история встречи и нелёгкого вынужденного путешествия француженки-модистки, дочери офицера армии Наполеона, вслед за осуждённым декабристом известна многим. Любовь Анненкова и Гёбль легла в основу сюжета романа Дюма «Учитель фехтования» (с писателем, посетившим Нижний Новгород, И.А. Анненков встречался в 1858 году) и была отражена в фильме «Звезда пленительного счастья» В. Мотыля.


Проходим мимо памятника почтальону и возвращаемся к машине.



Времени одиннадцатый час. Пора двигаться в обратный путь. Решаем ехать в сторону Москвы, пока хватит сил, и искать ночлег по пути. Доехали до Гороховца, увидели мотель. Зашли... Нам предложили номер за 3000 рублей + 150 рублей за парковку! Спасибо большое! Едем дальше.
В селе Крутово останавливаемся у кафе-отеля. Очень милая хозяйка предлагает нам номер за 1000 рублей. Вполне по-божески. Остаемся, заселяемся, отдыхаем. Завтра с утра двигаемся дальше. Начинается дождик...






Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...