ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО. 8 МАЯ. СЕРГИЕВ ПОСАД. ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ

Встаем утром рано, расплачиваемся, пьем кофе, благодарим гостеприимную хозяйку и около 8 утра отправляемся в путь. Дождик только начинается, пока не холодно... Что-то будет дальше...



Наш путь лежит по Владимирской области. Объезжаем Владимир. В районе Лакинска попадаем в приличную пробку - ремонт дороги. Дотащились до Казанского храма, решили остановиться, отдохнуть. 
История храма достаточно интересная. Заложена церковь была в 1693 году. Село Ундол (так назывался Лакинск до революции) принадлежало А.В. Суворову, который достроил храм и даже пел в церковном хоре.
Церковь красивая, желто-белая с зеленой крышей, отреставрирована отлично. Интерьер не сохранился, но внутри нарядно и душевно.





В 11.30 пересекаем границу Московской области. Через полтора часа подъезжаем к Сергиеву Посаду. Почти полчаса нарезаем круги вокруг Лавры, пытаясь найти место для парковки. Несмотря на ужасную погоду - дождь со снегом, сильный ветер - машин очень много! Наконец освобождается место на парковке недалеко от Уточьей башни.


Идем вдоль стены монастыря к Красногорской площади, к памятнику Сергию Радонежскому, стоящему перед стеной Лавры.  Он был выполнен белорусскими мастерами и освящен в 2000 г., так что это самая молодая достопримечательность монастыря. Высота бронзовой скульптуры — 5 м.



 Правее памятника - шатровая Сушильная башня.




На противоположной стороне Красногорской площади - здание Новых торговых рядовОни были построены в 19 веке для размещения торговых лавок.


Главный вход в Лавру - через Святые ворота — памятник древнерусского зодчества. С площади особенно хорошо просматривается их надвратная икона. 


Белоснежные стены лавры датируются 16 веком, а последние преобразования пережили столетием позже, с той поры уже не меняясь.



Заходим в Лавру Святыми воротами. Перед нами - расписанная фресками арка храма Рождества Иоанна Предтечи. Она была построена в конце 17 века в пышном стиле строгановского барокко. 


На выходе из ворот слева - удивительно красивое белоснежное здание книжной лавки.


Справа за деревьями - Успенский собор, слева - Трапезные палаты с Трапезным храмом (1686-1692 гг.) одним из самых больших и красивейших в лаврском архитектурном ансамбле, благодаря разноцветной росписи стен «в шахмат», имитирующей руст, искусной белокаменной резьбе колонн малого и большого ордеров, многопрофильному карнизу, увенчанному парапетом с поясом скульптурных раковин. Пышный декор фасадов придает зданию монастырской Трапезной вид прекрасного дворца.


У стены Трапезной примостилась небольшая красная Михеевская церковь. Церковь была пристроена к Трапезному храму. Как повествует житие святого Сергия Радонежского, он вместе со своим келейником, преподобным Михеем, удостоился видения Богородицы с двумя апостолами и получил от них обетование о процветании обители после его кончины. Именно в честь этого события и был возведен храм, в простонародье называемый Михеевским. Сейчас там покоятся мощи св. Михея.


Напротив - Духовская церковь (15 век). Церковь была построена псковскими мастерами в 1476 г. и представляет собой уникальный для московской архитектуры XV в. пример церкви с подкупольной звонницей (церкви «иже под колоколы»). Висевший на звоннице церкви особый – «всполошной» – колокол во время польско-литовской осады монастыря 1608–1610 гг. возвещал защитникам обители об опасности.



Рядос с Успенским собором - Надкладезная часовня. Успенский кладезь был устроен в 1644 г. у юго-западного угла Успенского собора над открывшимся здесь источником целебной воды. Возведение часовни над ним относится к концу XVII в.
Часовня по форме подобна миниатюрному четырехъярусному храму, увенчана куполом и крестом и, как другие постройки монастыря конца XVII в., богато украшена резьбой и покрыта многоцветной росписью. Строгие белые стены величественного Успенского собора, рядом с которым расположена Надкладезная часовня, подчеркивают праздничность ее убранства.
Стенная роспись интерьера часовни и иконы относится к XIX в. 







На Соборной площади Лавры перед зданием Колокольни установлены беседка-кивория "Сень над крестом" с водосвятной чашей и памятный обелиск (1792 г.). Сужающийся кверху четырехгранник обелиска поднят на высокий постамент, украшенный четырьмя овальными досками с памятными надписями, прославляющими исторические заслуги обители перед Отечеством. На южной, западной и восточной сторонах обелиска размещены солнечные часы, а его вершина увенчана позолоченным шаром. К сожалению, в это время дождь припускает с новой силой, и фотографий обелиска практически нет.


Замерзшие, мокрые, заходим в Успенский собор -крупнейшее здание всего ансамбля, памятник взятию и присоединению Казани и Астрахани. Собор пятиглавый, белоснежный. Главки луковичные, центральная - золотая, остальные - синие с золотыми звездами. Левее входа - маленькая палатка - Усыпальница Годуновых.



Внутри - потрясающая роскошь и красота. Все стены расписаны фресками с изображениями святых, иллюстраций Библии. Фрески и на сводах, столбах и куполе. 


Сверху свисают два потрясающей красоты паникадила. Высокий пятиярусный иконостас написан в середине 18 века.


Внутри собора расположены две иконы, изготовленные из мозаики:
  • Первомученика Якова Стефана, которая до 1931 г. находилась в Храме Христа Спасителя.
  • Божьей Матери Казанской (по одной версии, она привезена из Храма Христа Спасителя, по другой, — из часовни около Казанского вокзала в Москве).


 На южной стороне в помещении собора на постаменте находится гроб Сергия Радонежского, в котором он был погребен (1392), а затем через 30 лет в нем были обнаружены его мощи.


Успенский собор является местом захоронения коронованных особ и известных православных деятелей. Внутри собора установлены надгробия королевы Марии Владимировны и королевны Евдокии, а также архиепископов (Моисея Рязанского, Августина Московского, который поднимал дух воинам в 1812 г.) и митрополита Москвы Макария (написавшего книги по богословию).


Выйдя из собора, любуемся Колокольней Троице-Сергиевой Лавры, строившейся с 1741 по 1768 г. Высота колокольни составляет 88 м.
Пятиярусная колокольня, отличающаяся исключительной стройностью и изяществом, изысканностью убранства, является одним из лучших памятников русской архитектуры XVIII в.
На колокольне размещалось уникальное собрание лаврских колоколов, сильно пострадавшее в 1930 г., когда были разбиты 25 колоколов, в том числе и самый большой на Руси – Царь-колокол, весом 4 тыс. пудов (64 т.). Вес вновь отлитого в 2003 г. для лаврской колокольни Царь-колокола составляет 72 т.
Сейчас колокольня не действующая, в ней расположена церковная лавка.



Подходим к самому древнему памятнику лавры Троицкому собору. Его поставили в 1422—1423 гг. на месте деревянного храма, возведенного над могилой Сергия Радонежского. Это одно из немногих уцелевших до наших дней сооружений раннемосковского белокаменного зодчества. Внутри храм был расписан Андреем Рублевым и Даниилом Черным, но, к сожалению, созданные ими фрески не сохранились до нашего времени.
Очередь на вход огромная, дождь нешуточный, сильный ветер.. Мы проявляем малодушие и не решаемся встать в очередь. Поэтому фотографии Троицкого собора только снаружи. Рядос с собором - небольшая Никоновская церковь (16 в). Церковь построена на месте погребения св. Никона, ученика и помощника Сергия Радонежского. Позднее к ней была пристроена так называемая Серапионова палатка, в которой погребен св. Серапион Новгородский.



Правее Троицкого собора - Казначейский корпус.



За колокольней - Смоленская церковь (18 в). Храм возвели на месте монастырской поварни в память о случившемся чуде. Псаломщик, страдавший усыханием рук, во время молитвы был исцелен иконой Смоленской Богоматери, которая украшала фасад собора. После постройки храма чудотворную икону поместили в иконостас. Рядом - Церковь Преподобных Зосимы и Савватия, возведенная в 1635-1637. Белоснежный шатровый храм на подклете, хороший образец шатрового зодчества 1-ой половины XVII в.




За оградой - двухэтажные «Царские чертоги», построенные в конце XVII в. в качестве царского дворца в главном монастыре Московского государства. 
Здание Царских Чертогов, имеющее такие же размеры и полихромную раскраску фасада «в шахмат», что и расположенный на южной стороне Трапезный храм, в архитектурном плане включило северную сторону монастыря в единый ансамбль.



Обойдя Успенский Собор, приближаемся к Рождественской церкви и Святым воротам с другой стороны. Еще раз любуемся потрясающим полихромным собором с восьмиугольными окнами и золотыми главками, белоснежным зданием книжной лавки.




Снова проходим через Святые ворота, рассматриваем фрески арки и Воротной башни.




Снова выходим на Красногорскую площадь. Напротив входа в Лавру - памятник родителям Сергия Радонежского.


Увы, погода не дала возможности как следует погулять по городу. Уже три часа, а у нас еще впереди Переславль Залесский и возвращение в Иваново...
Выезжаем на Ярославское шоссе и направляемся в сторону Переславля. По пути - Духовская церковь в селе Новое постройки середины 19 века. Пятиглавый храм с колокольней построен на месте деревянного храма Николая Чудотворца 17 века.


Вот, наконец, и Переславль Залесский.


По Советской улице едем в сторону Красной площади. Очень хочется кушать, поэтому, увидев рекламу "Столовая на Советской", останавливаемся.



Очень вкусно и сытно пообедав, отправляемся на Красную площадь, в самое сердце Переславля-Залесского. Здесь разместился комплекс из 4 памятников древнерусского зодчества, расположенных в виде ромба вокруг каменного бюста Александра Невского — покровителя города. Жемчужиной ансамбля по праву считается Спасо-Преображенский собор, где крестился великий князь, причисленный к лику святых. 
Спасо-Преображенский собор представляет собой величественное трехапсидное крестово-купольное здание, возведенное из плотно подогнанных каменных блоков белого цвета. Никаких украшений, наподобие замысловатого орнамента, фресок или барельефов, у храма нет: он строг и аскетичен — в этом и заключается его особая прелесть.
За собором видны остатки кремлевских валов.
Подходим к собору, с трепетом читаем на стене дату постройки 1152-1157 годы. Даже трудно себе представить, 860 лет стоит этот храм! Сколько исторических событий видел он! Здесь же, рядом с собором, родился великий полководец земли Русской - Александр Невский. Памятник ему установлен перед собором.





Подходим к центру площади. Здесь два храма 18 века - Владимирский собор и церковь Александра Невского. Храмы внешне похожи - оба пятиглавые, с тонкими высокими барабанами и зелеными главками. Собор закрыт, а вот в церковь удалось зайти. Очень скромное убранство, мало народу, но как-то уютно и душевно.








Рядом - белая шатровая церковь Петра митрополита с Колокольней. Церковь в ужасном состоянии, колокольня еще хуже. Начатая было реставрация в настоящее время остановлена. Двери закрыты, доступа нет... Довольно гнетущее впечатление.





Покидаем Красную площадь, едем на север, в Никитскую слободу, в самый древний монастырь города - Никитский, по некоторым данным основанный ранее 1186 г. Предание гласит, что его основал князь Борис, сын Владимира Красное Солнышко. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая таким образом христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.

 

Входим в монастырь через ворота с надвратной колокольней и церковью Архангела Гавриила.


Справа от ворот - главный собор обители - Собор Великомученика Никиты.



Храм, построенный Василием III в 1520 г., по велению Ивана Грозного - первое каменное здание монастыря. 
Центральный купол — необычайно крупный, так что рядом с ним далеко не самые маленькие боковые главы кажутся совсем небольшими. 
Слева от входа - Трапезная палата с Благовещенской церковью и примыкающей к ней Шатровой колокольней.





Стены и башни монастыря, как и многие другие постройки, были возведены в 1562 году по приказу и при помощи Ивана Грозного и сохранились до нашего времени, правда, в слегка перестроенном виде. Сейчас в монастыре активно идет реставрация, часть территории закрыта для посещения.



Возвращаемся чуть-чуть обратно, потому что по пути в монастырь видели удивительный магазин сувениров. Резной цветной домик-пряник, в котором сувенирная лавка соседствует с блинной. Есть мы не хотим, но посмотреть на это чудо должны обязательно.



Интерьер блинной тоже удивляет. Необычные стеклянные столы-витрины, в которых располагаются разные интересные экспонаты. 



Потрясающе красивый умывальник!


И даже задний фасад дома также украшен резьбой. Удивило, что будка мохнатого сторожа не построена в том же стиле!


Вот и прощаемся мы с Переславлем. Мало, очень мало времени! Много интересного осталось не увиденным. Мы поняли, что на каждый город Золотого кольца нужен как минимум день. Тогда можно все внимательно посмотреть. Увы, пора домой...
Наш путь в Иваново лежит по Ярославской, Владимирской и Ивановской областям. Напрягает первая часть пути, и не зря... Дорога до Юрьева-Польского - уже привычная ярославская. А вечер приближается. К городу подъезжаем к 8 часам вечера.



Уже нет даже мысли заехать (а была, исподволь, такая идея). Направляемся в сторону Суздаля. Погода все хуже, дождь переходит в настоящий снег.

В Иваново приехали к 11 часам вечера. Бедная Наташа, опять ей пришлось ждать нас допоздна. Да и Игорь вымотался, такой длинный и насыщенный день был. А завтра - в обратный путь домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...