ПРИВЕТСТВУЮ ВАС, ДОРОГИЕ ЛЮБИТЕЛИ ПУТЕШЕСТВИЙ! ЗДЕСЬ ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ МОИ ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ И ПОСМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ САМЫХ КРАСИВЫХ МЕСТ НАШЕЙ СТРАНЫ, И НЕ ТОЛЬКО! БУДУ ОЧЕНЬ РАДА, ЕСЛИ ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!!!

МИНИ-ОТПУСК НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА. ВОРОНЕЖ

В этом году наши с Игорем отпуска не совпали, он ушел отдыхать в сентябре. У меня -самая работа... Но в глубине души была надежда на совместный отдых - у меня накопились отгулы, которые мне все-таки дали в середине сентября. Планы начали строить заранее, как всегда. На этот раз замахнулись на далекое путешествие на юг. В качестве места базирования выбрали Новомихайловский, поселок недалеко от Туапсе. Забронировали отель в Новомихайловском, в Воронеже, где собирались остановиться на отдых в пути, продумали маршрут, и вот вечером 13 сентября, после работы, отправились в путь.
Первый "затык" на пути был ожидаем - ремонт моста в районе Трегубово Новгородской области. Пробка началась в половине десятого перед Радищево. На мосту - реверсивный светофор, все по очереди едут в один ряд. Минут по 15 стоим, пропускаем встречные машины. И так несколько раз... 7 километров ехали 50 минут... Но это еще нормально, летом здесь стояли по 4 часа.



Вырвавшись из пробки, дальше летим без остановок. Хочется поскорее доехать до Москвы, проскочить МКАД.  На подходе к Вышнему Волочку видим перекрытой объездную платную дорогу - авария, фура перекрыла все полосы... Едем через город, но ночью это легко.
К 6 утра проходим Солнечногорский район, Химки, 



и в 7 часов сворачиваем на МКАД. Ох, как же вовремя! Еще нет пробок, но идем плотненько. На встречке уже тяжко, а в нашу сторону кольцо идет хорошо. Полчаса - и мы съезжаем на трассу М-4 "Дон". Заезжаем в Центр обслуживания, берем в аренду транспондер, полчасика подремали и понеслись. Только успеваем считать пункты оплаты! До чего удобная штука, едешь себе без остановок!!!
За 200 километров до Воронежа останавливаемся на отдых около необозримого поля. Погода уже летняя, солнышко, тепло. Красивое голубое небо с легкими облачками! Здорово!!




В 11.30 подъехали к Ефремову. Остановились у огромного подсолнечного поля. Красиво, семечки созрели, и глазом не окинуть эти поля!!!





Без двадцати два пересекаем границу Воронежской области, а в два часа въезжаем в Воронеж. 



Проезжаем слева Сити-парк Град, Церковь Петра и Февронии Муромских. Разворачиваться неудобно, поэтому едем дальше по Московскому проспекту на улицу Владимира Невского. 
Останавливаемся у Соборного торгового двора. На входе - интересный памятник Продавцу и покупателю. Стилизованные фигурки коробейника, торговки зеркалами и барышни-покупательницы изображают бытовую сценку – покупку шали. Скульптурное трио отлично выделяется на фоне стен храма Ксении Петербуржской. А рядом - веселые фигурки героев мультфильма "Трое из Простоквашино".








Мимо торговых рядов подходим к храму. Рядом с ним - очень красивая детская площадка с ажурной решеткой, фонтанами и милыми фигурками.









Храм построен в 2009 году в стиле древнерусской традиции храмового зодчества по проекту архитектора А.Б. Логвинова. Форма основания храма – «корабль», девятикупольный без колокольни. Высота храма – около 30 м. На данный момент звонница устроена в двух малых куполах. Рядом строится высокая колокольня, территория очень ухоженная, много цветов. Белоснежный храм с золотыми куполами очень красив на фоне голубого неба.







Выезжаем на Московский проспект и едем на улицу Генерала Лизюкова. Здесь в 2003 году появился памятник котенку с улицы Лизюкова, сидящему на дереве в компании с вороной - одна из визитных карточек города.




Едем на улицу Нагорную, в гостевой дом. Заселяемся, переодеваемся, едем гулять по городу. Долго крутимся по городу, ищем место для парковки. Оставляем машину около высоченного здания Сбербанка на улице Пушкинской. 



Наш путь лежит в сквер Платонова, к зданию областного правительства. Здесь установлен необычный памятник. Это бронзовый стул, но не просто стул, а лечебный, избавляющий от жадности. Надпись на стуле гласит: «Всяк садящийся заряжается добротой и утрачивает жлобскую свою натуру». 






Посидев на стульчике, двигаемся дальше.
На площади Ленина - Воронежский театр оперы и балета, красивое здание, чем-то похожее на наш Манеж. 




Перед ним - памятник Пушкину. Увы, ремонт вокруг памятника не дает его увидеть во всей красе. Памятник установлен в сквере около Театра оперы и балета. Он был торжественно открыт 6 июня 1999 г. в день 200-й годовщины со дня рождения поэта. Сквер, где находится памятник, называется Пушкинским.



Постамент памятника выполнен в виде беседки. Белые колонны беседки удерживают собой белый полукупол. Сам бюст Пушкина с накинутым на плечи плащом находится на невысокой колонне. Торс Пушкина отлит из металла, окрашенного под золото. Руки поэта согнуты в локтях и обращены в сторону зрителя, он словно обращается к почитателям своего таланта. В правой руке Пушкина – свиток со стихами, а левая замерла в жесте, сопровождающим повествование. На плите, являющейся частью ротонды, выгравированы стихотворные строки:
 «И долго буду тем любезен я народу, 
Что чувства добрые я лирой пробуждал»


Возвращаясь к машине, пообедали в Чебуречной на улице Пушкинской, поехали на главную улицу города - проспект Революции. Первую остановку сделали у здания Главпочтамта. На здании Почтамта - мемориальная доска, рассказывающая о том, что здесь бывал М.Ю. Лермонтов.



За ним - площадь Победы с мемориалом Великой Отечественной войны. Двенадцать фигур — автоматчик, летчик, танкист, морской пехотинец, девушка-санитар, офицер, партизан, народный ополченец, женщина с младенцем, рабочий, колхозница, девушка-комсомолка... Все, кто внес свой вклад в Победу на фронте и в тылу. Перед памятником горит Вечный огонь.
    На стене, идущей вдоль площади, - плиты из красного гранита с названиями частей подразделений Советской Армии, защищавших Воронеж, а также карта воронежского театра военных действий. На вершине 40-метровой стелы, дополняющей мемориальный комплекс, установлен орден Отечественной войны I степени. Им был награжден Воронеж за героизм его защитников. 



      С другой стороны от почтамта - памятник фронтовому почтальону. Монумент состоит из двух частей: фигуры почтальона и письма-треугольника. Прототипом для создания памятника послужил ефрейтор, экспедитор-почтальон Иван Леонтьев, который под шквальным огнем фашистских войск доставлял почту на передовые позиции Воронежского фронта. В мае 1943 Леонтьев был награжден медалью "За боевые заслуги", а примерно через год он погиб на войне.
       
        Следующая остановка - у Петровского сквера. Небольшой, но очень красивый тенистый сквер с памятником Петру Первому, клумбами и фонтаном, множеством скамеек под тенью деревьев. Замечательное место в центре города!





А рядом - Первомайский сад.  Здесь внимание привлекает прежде всего огромный Благовещенский собор. Строительство этого культового сооружения велось целых десять лет и было завершено в 2009 году. Новый храм получил имя утраченного в годы войны Благовещенского собора Митрофановского монастыря, который располагался в исторической части города, на месте главного корпуса Воронежского государственного университета. По своей величине Благовещенский собор считается третьим в России и одним из самых высоких православных храмов в мире: его высшая точка находится на высоте 97 метров. Помимо своих внушительных размеров собор также известен тем, что в нем хранятся мощи первого воронежского епископа Святителя Митрофания, который, ко всему прочему, был сподвижником Петра Первого и освящал первые корабли российского флота. Памятник епископу также находится рядом, на территории Первомайского сада.






Собор состоит из двух храмов - верхнего и нижнего. Мы были в верхнем, восхитились красотой внутреннего убранства, золоченым иконостасом и росписью стен и арок. Светло, красиво, благостно.




Напротив входа в собор начинается аллея памяти ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Маленькая звонница в виде часовни, памятный камень, аллея с плитами... Все строго и печально...



 


По проспекту Революции едем в обратную сторону, к площади Никитина. Находим местечко для машины и идем дальше пешком. В сквере очень симпатичный памятник М. Пятницкому, основателю знаменитого хора. Вокруг памятника - полукруг березок, символизирующих хористок. 



Идем дальше, к зданию кукольного театра. Здесь, на площади перед театром, находится один из символов Воронежа - памятник Белому Биму, Черное ухо. Знаменитый пес из повести Г. Троепольского сидит прямо на земле и грустно смотрит в глаза прохожим, ищет своего хозяина. Это единственный в мире памятник собаке - литературному герою, и он пользуется заслуженной славой у воронежцев и гостей города. 





Погладив Бима, любуемся интересным зданием Воронежского театра кукол. Перед центральным входом полукруглая ротонда с семью колоннами, на их вершинах – бронзовые скульптуры сказочных героев: Царевна Лебедь, Золушка, Принцесса на горошине, Эльза из сказки «Дикие лебеди», по обе стороны два Арлекина. Дворец трехэтажный, с лунно-серебристой алюминиевой крышей. Двухъярусные треугольники с окнами венчают мансарду. Выше окон - фонари разной формы, а над всем на незаметной ножке – символическое солнце. На боковой стене большие сказочные часы.Справа и слева к дворцу примыкают галереи, их образуют колонны с фонарями наверху. Правая галерея заканчивается обзорной площадкой. 






Через колонны левой галереи выход на игровой дворик, на нем на столбах-постаментах - герои пушкинских сказок.




Дворами выходим на пешеходную улицу Карла Маркса. В начале ее - памятник И.С. Никитину.



Тенистая алея с красивыми клумбами в виде маленькой крепости приводит нас к скверу у дома 72, где находится памятник С.Я. Маршаку. Место выбрано не случайно - именно в этом доме поэт, уроженец Воронежской губернии, жил в 1915-1917 годах. Бронзовую фигуру поэта, который смотрит на маленькую девочку с крыльями, создал скульптор Максим Дикунов, автор  «Котёнка с улицы Лизюкова».



 


Дальше по аллее - памятник В.С. Высоцкому. Памятник вызывал у воронежцев много критики, но выглядит неплохо - поэт узнаваем, к тому же на площадке рядом с ним самодеятельные певцы исполняли песни барда. 



Возвращаясь к машине, присели на скамеечку около веселой коровы у кафе "Хуторок".



Дальше наш путь ведет на Адмиралтейскую набережную. Начинает смеркаться, но в лучах заходящего солнца набережная и памятники на ней смотрятся замечательно. Проходим через белоснежную арку на огромную полукруглую площадь, в центре которой высится 28-метровая Ростральная колонна в честь 300-летия Российского флота. Вокруг гуляют семьи, дети катаются на самокатах, все как-то по-домашнему тихо и спокойно. За площадью расстилается гладь Воронежского водохранилища, на противоположном берегу видны новостройки города. 




Правее колонны - одно из интереснейших мест набережной - Корабль-музей «Гото Предестинация», что в переводе означает «Божье Предвидение». Он был первым линейным кораблем, строительство которого проводилось под руководством самого Петра Первого. Корабль является уникальнейшим проектом мирового судостроения. Его копия, находящаяся на набережной - музей, но внутрь мы не попали, осмотрели снаружи. Корабль очень красив, с огромным множеством деталей и украшений. Замечательно смотрится на фоне закатного неба!!









Напротив него - Успенский адмиралтейский храм - старейший сохранившийся храм города, памятник архитектуры XVII века. Именно в этом храме в 1700 году  был освящён один из первых утверждённых военно-морских флагов России, который был поднят на первом российском линейном корабле «Гото Предестинация».



Совсем стемнело, а мы еще не закончили свое путешествие по Воронежу. По Чернавскому мосту переезжаем на противоположный берег реки, к парку Патриотов. Парк соответствует своему названию, здесь все пронизано духом патриотизма. В центре парка - Стела "Воронеж -город воинской славы", рядом с ней - экспозиция военной техники, аллея Героев. Все очень хорошо подсвечивается, много народу гуляет даже вечером. 






Возвращаемся в отель, отдыхать. Завтра с раннего утра - дорога на юг!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Избранное сообщение

ДАВАЙТЕ ПОЗНАКОМИМСЯ

Здравствуйте, дорогие друзья! На этой странице я хочу немного рассказать о себе и объяснить, зачем был создан этот блог. Меня зовут...